Дневной заборный лист образец бланк

Дневной заборный лист. Дневной заборный лист образец бланк Дневной заборный лист бланк

Дневной заборный лист образец бланк

В итоге данные первого экземпляра дневного заборного листа должны совпадать с данными второго экземпляра.Однако учетные цены и цены продаж совпадают не всегда.

Например, руководитель предприятия общественного питания может установить разные проценты торговой наценки (допустим, через мелкорозничную сеть продукция реализуется с торговой наценкой в размере 20%, а через кухню — 25%).

Если цены формируются с использованием счета 42, разница между этими ценами и будет урегулирована с применением этого счета. Если цены продаж буфета, мелкорозничной сети, магазина кулинарии и т.д.

ниже учетных цен кухни (производства), разница отражается по дебету счета 42 в корреспонденции со счетом 20, а передача продукции в буфет — по дебету счета 41 «Товары», субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле», и кредиту счета 20 по ценам продаж.Пример 2.

Форма оп-6. дневной заборный лист

Код ¦+ +Форма по ОКУД¦ 0330506 ¦ООО «Сударушка» + + по ОКПО¦ ¦организация + +¦ ¦Кухня ¦ ¦ ¦ ¦структурное подразделение «отправитель» + +¦ ¦Буфет ¦ ¦ ¦ ¦структурное подразделение «получатель» + +Вид деятельности по ОКДП¦ ¦+ +Вид операции¦ ¦L T ¬¦ Номер ¦ Дата ¦¦документа¦составления¦ДНЕВНОЙ ЗАБОРНЫЙ ЛИСТ + + +¦ 48 ¦ 29.03.2010¦L + бригадир Шкаляр Зоя ИвановнаМатериально ответственное лицо должность фамилия, имя, отчестводиректор Зотов С.М.Руководитель должность подпись расшифровка подписиМаляров В.К.Главный (старший) бухгалтер подпись расшифровка подписи T T T T T ¬¦Продукция (изде- ¦Единица изме- ¦ Отпущено продукции (изделий) ¦Возвраще-¦ Итого отпущено с учетом возврата ¦Примечани妦лие) ¦рения ¦ ¦но про- + T T + ¦+ T + T + +дукции ¦коли- ¦ по учетным ценам ¦ по ценам продажи¦ ¦¦наименование ¦код¦наиме- ¦код по¦ время отпуска, ч мин.

Общепит: информационный сайт

Для этого документ обычно заполняет заведующий столовой с использованием копировальной бумаги. Один экземпляр остается у заведующего столовой, второй — передается материально ответственному лицу вместе с ценностями.

Внимание

Росписи обоих материально ответственных лиц должны проставляться в каждом из экземпляров. Основная информация, которую должен содержать документ — вид, количество, стоимость переданной продукции.

Передача документа в бухгалтерию В конце дня (рабочей смены) данные в обоих экземплярах, выписанных на этот день, сверяются. В документе предусмотрена графа о возврате продукции обратно.

Инфо

При наличии возврата эти сведения корректно вносятся в документ. Данные сведения первичного учета впоследствии передаются в бухгалтерию с составленными на их основании отчетами лиц, несущих ответственность за сохранность ценностей.

─эхтэющ чрсюёэ√щ ышёє. ╙эшїшўшёютрээр їюёьр ╣ ╬╧-6 (юсёрчхў чряюыэхэш)

Важно

Особенности составления, общие моменты Если перед вами стоит задача по составлению дневного заборного листа, а вы впервые с ней столкнулись и не знаете, как грамотно заполнить бланк, воспользуйтесь нашими советами. Также ознакомьтесь с представленным ниже примером заполнения документа – на его основе вы легко сформируете собственный лист.

Перед тем, как приступить к подробному описанию, дадим общую информацию. Дневной заборный лист относится к первичной документации.

С 2013 года унифицированные единые для всех формы первичных документов отменены, так что работники компаний имеют право выбора:

  1. писать его в произвольном виде;
  2. по шаблону, разработанному в организации;
  3. воспользоваться ранее общеприменимой формой ОП-6 – она по сей день остается наиболее востребованной.

Главбух-инфо

Первый экземпляр дневного заборного листа вручается лицу, получившему продукцию (изделия) из кухни, второй остается у заведующего производством. В дальнейшем порядок заполнения первого и второго экземпляров дневного заборного листа не совпадает.

В дневном заборном листе, который вручается лицу, получившему продукцию из кухни, заполняются графы 15 и 16, то есть указываются цена продажи в буфете (мелкорозничной сети и т.д.

) и общая стоимость проданной продукции, определенная исходя из этих цен, соответственно.

Графы 13 и 14, где указываются учетные цены кухни и общая стоимость отпущенной продукции, определенная исходя из этих цен, соответственно, не заполняются. Учетными ценами производства (кухни) являются цены, по которым изделия формируются по дебету счета 20 «Основное производство».

Дневной заборный лист — форма оп-6

Дневной заборный лист. Форма ОП-6 – документ, применяющийся с целью оформления отпуска изделий или продукции из кухни в мелкорозничную сеть, буфеты, структурные подразделения предприятия (рестораны, столовые) и т.д. Форма данного документа утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации.

Бланки данного документа до момента их заполнения должны быть пронумерованы в соответствующем порядке. Выдаются бланки под отчет каждому лицу под его расписку в журнале.

Отдел бухгалтерии предприятия занимается осуществлением выдачи документа формы ОП-6.

Дневной заборный лист выписывается в двух экземплярах уполномоченным на то лицом.

Как правило, им выступает работник отдела бухгалтерии. Заполняет необходимые графы документа заведующий производством.

В документе следует указывать время выдачи каждой партии изделий или продукции в соответствии с действительностью.

Дневной заборный лист образец бланк

Источник: https://uristol.ru/claims/dnevnoi-zabornyi-list-dnevnoi-zabornyi-list-obrazec-blank-dnevnoi/

Заборный лист правила заполнения. Дневной заборный лист образец бланк

Дневной заборный лист образец бланк

Дневной заборный лист – документ, который имеет распространение в заведениях общественного питания: буфетах, кафе, столовых, ресторанах, раздаточных и т.д. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк дневного заборного листа (форма ОП-6) .

xlsСкачать образец заполнения дневного заборного листа (форма ОП-6) .

xls Для чего нужен лист, его значение Документ применяется в тех случаях, когда предприятие общепита имеет собственное производство и отдельные от него розничные точки продаж и обслуживания клиентов.

Инфо

Посредством заборного листа происходит контроль за движением приготовленных блюд, ведется необходимая учетность. При передаче готовой продукции в сеть мелкой розницы к документу должна быть приложена квитанция, которая включает в себя сведения о передаче выручки из кассы.

В дальнейшем на основе этих двух документов: заборного листа и квитанции — материально-ответственные лица и бухгалтерия делают свои отчеты.

Как заполнять дневной заборный лист

Связано это с тем, что данный стандартный бланк содержит в себе все необходимые сведения и не нужно ломать голову над составом документа.Бланк можно заполнять от руки или в компьютере – с обязательной последующей распечаткой.

Документ должен быть заверен подписями нескольких работников организации: директора общепитовского заведения, главным бухгалтером, тем, кто отпустил продукцию и тем, кто ее принял.
Визировать лист печатью надо только в том случае, если такое правило установлено в учетной политике фирмы.

Документ составляется в нескольких экземплярах – по одному для каждого ответственного лица.

Чтобы не выполнять много раз одну и ту же работу, сотрудникам рекомендуется использовать при заполнении копировальную бумагу. Данные о заборном листе обязательно должны быть внесены в специальный журнал учета – такой должен вестись в каждой компании.

Как правильно заполнить дневной заборный лист

Учетная цена изделия может соответствовать ценам приобретения сырья, из которого оно приготовлено, либо ценам приобретения с добавлением торговой наценки (в последнем случае используется счет 42 «Торговая наценка»).

В дневном заборном листе, который остается у заведующего производством, заполнению подлежат все графы (с 13 по 16).

При этом если учетные цены кухни и цены продажи через буфет совпадают, то данные графы 13 будут равны данным графы 15, а графы 14 — графы 16.

Определение стоимости отпущенной продукции по ценам продажи необходимо для оприходования готовых блюд по дебету счета 41, субсчет 41-2, и их последующего списания при реализации. Учетные цены кухни нужны для списания продуктов с подотчета материально ответственного лица кухни (это, как правило, заведующий производством).Пример 1.

Дневной заборный лист. Форма ОП-6 – документ, который применяется при необходимости оформлении производства или отпуска продукции в филиалы, мелкорозничную сеть или буфеты. Документ имеет унифицированную форму, а так же код согласно классификатору ОКУД 0330506.

Данные бланки в обязательном порядке подлежат нумерации в бухгалтерии организации и выдаются каждому лицу, который является материально ответственным под его расписку в специализированном для этого журнале. Обязательное количество экземпляров данного документа – два.

Документ заполняется заведующим производством или иным лицом, уполномоченным на это. Посредством копирки заполняются соответствующие графы заборного листа, и в обязательном порядке указывается время отпуска каждой партии продукции.

В итоге данные первого экземпляра дневного заборного листа должны совпадать с данными второго экземпляра.Однако учетные цены и цены продаж совпадают не всегда.

Например, руководитель предприятия общественного питания может установить разные проценты торговой наценки (допустим, через мелкорозничную сеть продукция реализуется с торговой наценкой в размере 20%, а через кухню — 25%).

Если цены формируются с использованием счета 42, разница между этими ценами и будет урегулирована с применением этого счета. Если цены продаж буфета, мелкорозничной сети, магазина кулинарии и т.д.

ниже учетных цен кухни (производства), разница отражается по дебету счета 42 в корреспонденции со счетом 20, а передача продукции в буфет — по дебету счета 41 «Товары», субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле», и кредиту счета 20 по ценам продаж.Пример 2.

Образец заполнения заборный лист со склада

Дневной заборный лист образец бланк

Является ли обязательным применение в учете формы ОП-6 «Дневной заборный лист» или компания вправе разработать и утвердить свой формат бланка? Ответ: Организация имеет на это право при условии отражения в новом документе всех обязательных реквизитов.

На протяжении нескольких лет субъектам бизнеса разрешено корректировать первичные учетные формы в соответствие со своими потребностями. Главным требованием является наличие обязательных реквизитов и закрепление формы документа в учетной политике. Вопрос №2.

Каким образом дневной заборный лист позволяет контролировать перемещение готовой продукции? Ответ: Форма ОП-6 фиксирует учетные изменения в количествах изделий в подразделениях.

Соответственно, для того чтобы провести проверку необходимо сопоставить данные, указанные в ОП-6 и фактическое наличие продукции в подразделениях.

Дневной заборный лист. форма оп-6

Выписываются заборные листы в двух экземплярах бухгалтером.

Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции (изделий) из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска.

Дневной заборный лист. унифицированная форма n оп-6 (образец заполнения)

Связано это с тем, что данный стандартный бланк содержит в себе все необходимые сведения и не нужно ломать голову над составом документа.Бланк можно заполнять от руки или в компьютере – с обязательной последующей распечаткой.

Документ должен быть заверен подписями нескольких работников организации: директора общепитовского заведения, главным бухгалтером, тем, кто отпустил продукцию и тем, кто ее принял.

Визировать лист печатью надо только в том случае, если такое правило установлено в учетной политике фирмы.

Документ составляется в нескольких экземплярах – по одному для каждого ответственного лица. Чтобы не выполнять много раз одну и ту же работу, сотрудникам рекомендуется использовать при заполнении копировальную бумагу. Данные о заборном листе обязательно должны быть внесены в специальный журнал учета – такой должен вестись в каждой компании.

Ваш аккаунт создан!

Правильный и точный учет ТМЦ на предприятиях происходит с помощью многих бухгалтерских документов, одним из которых является лимитно-заборная карточка.

Что такое лимитно-заборная карточка Лимитно-заборная карточка — это первичный бухгалтерский документ накопительного характера, который выступает основанием для списания МЦ со склада предприятия в цеха, на участки этого же предприятия.

Количество материалов выписывается на основании их плановой потребности. Название и непосредственно сама форма документа была разработана еще в Советском Союзе и дошла до наших дней. «Лимит» означает вид ограничения, «заборная» — т.е.

отпуск, получение ТМЦ, «карта» — свидетельствует о том, что это бланк строгой отчетности. Лимитно-заборная карта оформляется при наличии лимитов на отпуск материалов, которые будут использоваться при изготовлении собственной продукции, т.е. это внутренний документ.

Источник: http://civilist-audit.ru/obrazets-zapolneniya-zabornyj-list-so-sklada/

Дневной заборный лист образец

Дневной заборный лист образец бланк

В начале документа, на лицевой его стороне, указываются стандартные данные:

  • полное наименование предприятия и два структурных подразделения: отправитель и получатель;
  • номер документа и дата его составления;
  • сведения о материально-ответственном лице, руководителе предприятия и главном бухгалтере (здесь должны быть поставлены их должности, ФИО и подписи).

Ниже находится таблица, куда по порядку вписываются:

  • название отпущенной продукции, её код;
  • единица измерения (штуки, литры, килограммы и т.п.);
  • количество отпущенной продукции;
  • время отпуска (в часах и минутах).

Если был возврат нереализованных блюд, это также отражается в бланке. После этого, по каждой строке подводится итог, подсчитывается сумма по учетным ценам и ценам продажи.

ООО «Столовая «Ромашка» осуществляет торговлю готовыми изделиями через раздаточную, не отделенную от основного производства, и буфет. Продукция в буфет отпускается на основании дневного заборного листа.

Учетные цены на кухне определяются методом калькуляции с учетом торговой наценки, которая формируется в момент поступления сырья на производство (Дебет 20 Кредит 42).

Продукция реализуется через раздаточную и буфет по одинаковым ценам.

В первом экземпляре дневного заборного листа заполняются графы 15 и 16, во втором — 13 — 16, при этом везде указываются одни и те же цены и одна и та же сумма.

В этом случае по окончании рабочего дня (смены) в первом экземпляре определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу по ценам продаж, а во втором по учетным ценам и ценам продажи (равны между собой) эти данные сверяются.

Дневной заборный лист образец заполнения

Унифицированная Форма ОП-6 «Дневной заборный лист» (скачать образец заполнения и бланк)

Для предприятий, ведущих деятельность в области общественного питания, Госкомстатом предусмотрены первичные формы, позволяющие организовать систему учета максимально эффективно. В связи с необходимость осуществлять контроль над отпуском сырья в производство применяется бланк — форма ОП-6 «Дневной заборный лист».

Что представляет собой дневной заборный лист

Дневной заборный лист компаниями составляется для оформления отпуска готовых изделий из кухни, то есть производства, в мелкорозничные сети, столовые, буфеты и иные структурные подразделения компании.

Дневной заборный лист пример

ОП-6 и фактическое наличие продукции в подразделениях. Эту функцию может исполнять как руководитель, или главный бухгалтер, так и иной уполномоченный сотрудник. Если нарушение выявлено, необходимо составить акт, который позволит привлечь к ответственности виновных лиц.

Вопрос №3. Всегда ли в документе ОП-6 совпадают значения учетной цены и цены продажи?

Ответ: Не всегда.
В связи с тем, что руководитель вправе установить в разных подразделениях разную торговую наценку, цена может отличаться.

Вопрос №4. Как организовать на предприятии систему учета, если в течение смены составляется большое количество дневных заборных листов?

Ответ: В этом случае было бы удобным использовать специально разработанный документ по форме ОП-7, который позволяет объединить информацию всех заборных листов в один документ.

Салат из ¦ ¦ пор. ¦ ¦ 10 ¦ 20 ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ ¦ 2 ¦ 48 ¦ 25-00 ¦ 1 200-00 ¦ 24-05 ¦ 1 154-40¦ ¦ ¦свежих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помидоров и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦огурцов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+—+——-+——+——+——+——+——+—-+—-+———+——+——-+———-+——-+———+———-+ ¦Рыба жареная,¦ ¦ пор.

¦ ¦ ¦ 10 ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦ 0 ¦ 12 ¦ 40-00 ¦ 480-00 ¦ 38-50 ¦ 462-00¦ ¦ ¦минтай ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+—+——-+——+——+——+——+——+—-+—-+———+——+——-+———-+——-+———+———-+ ¦Котлеты ¦ ¦ пор.

Связано это с тем, что данный стандартный бланк содержит в себе все необходимые сведения и не нужно ломать голову над составом документа.

Бланк можно заполнять от руки или в компьютере – с обязательной последующей распечаткой.

Документ должен быть заверен подписями нескольких работников организации: директора общепитовского заведения, главным бухгалтером, тем, кто отпустил продукцию и тем, кто ее принял.

Визировать лист печатью надо только в том случае, если такое правило установлено в учетной политике фирмы.

Документ составляется в нескольких экземплярах – по одному для каждого ответственного лица.

При этом факт выдачи следует также оформить в специальном журнале под роспись.

В журнале отражают следующую информацию:

  1. Порядковый номер;
  2. Дата и номер выдачи дневного заборного листа;
  3. Номер подразделения, которое являются получателем продукции;
  4. ФИО материально-ответственного лица и подпись.

Выдача дневных заборных листов должна быть организована сотрудниками бухгалтерской службы.

Документ по форме ОП-6 в большинстве случаев выписывается уполномоченными сотрудниками бухгалтерии в двух экземплярах. Выдача каждой партии изделий с указанием времени должна быть заверена подписью уполномоченного сотрудника.

L———+———— бригадир Шкаляр Зоя ИвановнаМатериально ответственное лицо ———— ———————- должность фамилия, имя, отчество директор Зотов С.М.Руководитель ————- ———- —————————- должность подпись расшифровка подписи Маляров В.К.

Главный (старший) бухгалтер ————— ———————- подпись расшифровка подписи——————T—————T———————————T———T——————————————-T———-¬¦Продукция (изде- ¦Единица изме- ¦ Отпущено продукции (изделий) ¦Возвраще-¦ Итого отпущено с учетом возврата ¦Примечани妦лие) ¦рения ¦ ¦но про- +——T——————T——————+ ¦+————-T—+——-T——+———————————+дукции ¦коли- ¦ по учетным ценам ¦ по ценам продажи¦ ¦¦наименование ¦код¦наиме- ¦код по¦ время отпуска, ч мин.

Дневной заборный лист образец заполнения пример расчета

Руководитель ————- ———- —————————- должность подпись расшифровка подписи Маляров В.К.

Главный (старший) бухгалтер ————— ———————- подпись расшифровка подписи ————————————————————————————————————————————- ¦Продукция (изде- ¦Единица изме- ¦ Отпущено продукции (изделий) ¦Возвраще-¦ Итого отпущено с учетом возврата ¦Примечание¦ ¦лие) ¦рения ¦ ¦но про- +——————————————-+ ¦ +——————+—————+———————————+дукции ¦коли- ¦ по учетным ценам ¦ по ценам продажи¦ ¦ ¦наименование ¦код¦наиме- ¦код по¦ время отпуска, ч мин.

Дневной заборный лист образец заполнения пример

По итогам рабочего дня дневной заборный лист должен быть передан в бухгалтерскую службу вместе с документами учета движения тары и продукции.

Важно! Если сдачу формы ОП-6 осуществляет мелкорозничное подразделение, следует также приложить квитанцию, подтверждающую сдачу выручки.

Элементы дневного заборного листа

Форма документа «Дневной заборный лист» состоит из шапки и табличной части. Верхняя часть документа должна содержать такие сведения:

  • Название компании;
  • Подразделение, являющееся отправителем продукции;
  • Подразделение, выступающее в роли получателя;
  • Коды ОКПО И ОКДП в соответствие с классификатором.

Источник: http://advokat-pereslavl.ru/dnevnoj-zabornyj-list-obrazets/

Заборный лист. Дневной заборный лист образец бланк. Кто готовит документ

Дневной заборный лист образец бланк

Для предприятий, ведущих деятельность в области общественного питания, Госкомстатом предусмотрены первичные формы, позволяющие организовать систему учета максимально эффективно. В связи с необходимость осуществлять контроль над отпуском сырья в производство применяется бланк – форма ОП-6 “Дневной заборный лист”.

Форма ОП-6 “Дневной заборный лист”: Алгоритм заполнения

Этапы наполнения дневного заборного листа данными можно представить в виде таблицы:

п/п Алгоритм составления формы ОП-6
1 Два экземпляра бланка выписываются сотрудником бухгалтерии и выдаются материально-ответственному лицу под роспись в журнале
2 Подписание формы ОП-6 у руководителя и главного бухгалтера предприятия
3 При отпуске изделий начальник производства заполняет графы документа под копирку с указанием времени
4 Нереализованная за день продукция подлежит возврату на производство
5 По окончании рабочего дня оба экземпляра подписывает начальник производства. Одну копию документа он оставляет себе, а вторую передает в подразделение-получатель готовой продукции.

Ошибки при заполнении формы ОП-6

п/п Типичные ошибки при заполнении ОП-6
Нарушение Способы устранения
1 Первичный документ ОП-6 не подписан руководителем организации Передача продукции от одного структурного подразделения другому должна быть заверена подписью ответственных лиц. Форма ОП-6 является унифицированной и содержит в качестве обязательного реквизита подпись и расшифровку руководителя. Соответственно, заполнять эту строка необходимо.
2 Начальник производства, вносящий сведения об отпуске продукции в документ, неверно указал время передачи изделия от одного структурного подразделении другому Корректировку можно внести в документ. Для этого следует аккуратно зачеркнуть неверную запись и заверить исправление подписью уполномоченного лица. Рядом необходимо указать верное время
3 В документе указаны ФИО ответственного лица (МОЛ, руководителя или главного бухгалтера), но не указана его должность Нередко на практике встречается неполное заполнение документа. Если указанные сведения не внесены своевременно, их можно добавить в документ после выявления факта отсутствия.

Самые задаваемые вопросы

Вопрос №1.Является ли обязательным применение в учете формы ОП-6 «Дневной заборный лист» или компания вправе разработать и утвердить свой формат бланка?

Ответ: Организация имеет на это право при условии отражения в новом документе всех обязательных реквизитов. На протяжении нескольких лет субъектам бизнеса разрешено корректировать первичные учетные формы в соответствие со своими потребностями. Главным требованием является наличие обязательных реквизитов и закрепление формы документа в учетной политике.

Вопрос №2.Каким образом дневной заборный лист позволяет контролировать перемещение готовой продукции?

Ответ: Форма ОП-6 фиксирует учетные изменения в количествах изделий в подразделениях.

Соответственно, для того чтобы провести проверку необходимо сопоставить данные, указанные в ОП-6 и фактическое наличие продукции в подразделениях.

Эту функцию может исполнять как руководитель, или главный бухгалтер, так и иной уполномоченный сотрудник. Если нарушение выявлено, необходимо составить акт, который позволит привлечь к ответственности виновных лиц.

Вопрос №3.Всегда ли в документе ОП-6 совпадают значения учетной цены и цены продажи?

Ответ: Не всегда. В связи с тем, что руководитель вправе установить в разных подразделениях разную торговую наценку, цена может отличаться.

Вопрос №4. Как организовать на предприятии систему учета, если в течение смены составляется большое количество дневных заборных листов?

Ответ: В этом случае было бы удобным использовать специально разработанный документ по форме ОП-7, который позволяет объединить информацию всех заборных листов в один документ. Составляется он также как и ОП-6 в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерскую службу, а второй у начальника производства.

Дневной заборный лист – документ, который имеет распространение в заведениях общественного питания: буфетах, кафе, столовых, ресторанах, раздаточных и т.д.

ФАЙЛЫ

Для чего нужен лист, его значение

Документ применяется в тех случаях, когда предприятие общепита имеет собственное производство и отдельные от него розничные точки продаж и обслуживания клиентов.

Посредством заборного листа происходит контроль за движением приготовленных блюд, ведется необходимая учетность.

При передаче готовой продукции в сеть мелкой розницы к документу должна быть приложена квитанция, которая включает в себя сведения о передаче выручки из кассы. В дальнейшем на основе этих двух документов: заборного листа и квитанции — материально-ответственные лица и бухгалтерия делают свои отчеты.

В случае выездной налоговой проверки этот документ, в числе прочих, может быть затребован для анализа инспекторами. Также контроль за ними имеют право осуществлять и другие инспектирующие органы.

При отсутствии заборных листов на предприятие могут быть наложены штрафные санкции.

Время действия документа

Каждый день работники должны составлять новый заборный лист.

Он действителен в течение одной смены и отражает количество выданных блюд, продуктов питания и их стоимость (по каждой позиции отдельно и общую).

Кто готовит документ

Изначально документ формируется в отделе бухгалтерии – здесь специалисты пронумеровывают его (в соответствии с внутренним документооборотом), а затем передают в цех, где в него вносится вся нужная информация. По окончании смены заполненный и подписанный лист возвращается обратно в бухгалтерию.

Особенности составления, общие моменты

Если перед вами стоит задача по составлению дневного заборного листа, а вы впервые с ней столкнулись и не знаете, как грамотно заполнить бланк, воспользуйтесь нашими советами. Также ознакомьтесь с представленным ниже примером заполнения документа – на его основе вы легко сформируете собственный лист.

Перед тем, как приступить к подробному описанию, дадим общую информацию. Дневной заборный лист относится к первичной документации.

С 2013 года унифицированные единые для всех формы первичных документов отменены, так что работники компаний имеют право выбора:

  1. писать его в произвольном виде;
  2. по шаблону, разработанному в организации;
  3. воспользоваться ранее общеприменимой формой ОП-6 – она по сей день остается наиболее востребованной. Связано это с тем, что данный стандартный бланк содержит в себе все необходимые сведения и не нужно ломать голову над составом документа.

Бланк можно заполнять от руки или в компьютере – с обязательной последующей распечаткой.

Документ должен быть заверен подписями нескольких работников организации: директора общепитовского заведения, главным бухгалтером, тем, кто отпустил продукцию и тем, кто ее принял.

Визировать лист печатью надо только в том случае, если такое правило установлено в учетной политике фирмы.

Документ составляется в нескольких экземплярах – по одному для каждого ответственного лица. Чтобы не выполнять много раз одну и ту же работу, сотрудникам рекомендуется использовать при заполнении копировальную бумагу.

Данные о заборном листе обязательно должны быть внесены в специальный журнал учета – такой должен вестись в каждой компании.

Как исправить ошибки в заборном листе

При заполнении документа (особенно от руки) следует быть очень внимательным и аккуратным.

Никакие неточности и помарки недопустимы.

Если оплошность все же случилась и ошибка вкралась в заборный лист, лучше не стараться ее исправить, а оформить новый бланк.

Также категорически недопустимо вносить в документ заведомо неправильные или непроверенные сведения – мало того, что это может внести путаницу в отношения между отделами компании, так еще и в случае обнаружения их наличия может привести к наказанию со стороны надзорных структур.

Хранение документа

Заборный лист подлежит обязательному хранению либо в порядке, установленном законодательством РФ, либо на протяжении срока, прописанного в локальных актах организации (но не менее трех лет после окончания текущего налогового периода). Находиться он должен в отделе бухгалтерии в папке, доступ к которой следует ограничить. По истечении вышеуказанного срока, документ можно утилизировать с соблюдением процедуры, указанной в законе.

Источник: https://wcmn.ru/zabornyi-list-dnevnoi-zabornyi-list-obrazec-blank-kto-gotovit-dokument.html

Дневник юриста
Добавить комментарий