Должностная инструкция повара кафе образец бланк

Что должна содержать должностная инструкция повара: примеры и образцы документов

Должностная инструкция повара кафе образец бланк

Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании.

В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет типовая должностная инструкция повара, а также предложим несколько вариантов готовых документов.

Как составить: общие положения

Первым разделом любой должностной инструкции являются «Общие положения» — здесь работодатель указывает:

  • к какой категории сотрудников принадлежит повар (к рабочим);
  • кем назначается и освобождается от должности (приказом генерального директора по представлению управляющего или шеф-повара);
  • кому подчиняется (управляющему или шеф-повару);
  • кто выполняет функциональные обязанности повара в период его отсутствия на рабочем месте (должностным лицом, утвержденным в приказе по учреждению);
  • какие требования к образованию (не ниже среднего профессионального) и стажу сотрудника предъявляются (не менее года работы по специальности).

Далее указывается перечень знаний, которыми повар должен обладать. Как правило, от сотрудника требуется знание:

  • нормативной и руководящей документации, приказов, распоряжений и других документов, относящихся к организации питания;
  • нормативов и правил, касающихся санитарии и эпидемиологии;
  • технологии, рецептов приготовлений и требований к качеству изделий;
  • правил комплектации, сроков и условий хранения блюд;
  • кулинарного назначения, видов и свойств продуктов;
  • признаков и методов определения показателей качества продукции;
  • правил, методики и порядка выполнения операций по подготовке продукции к термической обработке;
  • назначения и правил обращения с инструментами, весоизмерительным и технологическим оборудованием, производственным инвентарем, посудой и приборами, а также правила ухода за ними.

В то же время повар должен в своей деятельности руководствоваться:

  • нормативными правовыми актами РФ;
  • Уставом организации;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • должностной инструкцией;
  • распоряжениями и приказами руководства;
  • другими нормативными актами компании.

Любой пункт и раздел должностной инструкции может быть доработан на усмотрение работодателя, однако противоречить действующему законодательству документ не должен.

Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность

Большую часть должностной инструкции занимают обязанности, права и ответственность сотрудника.

Должностные обязанности повара обычно заключаются в:

  • приготовлении блюд;
  • мойке, бланшировке, смешивании продуктов и компонентов;
  • проведении работ по украшению блюд;
  • разработке и планировании меню;
  • изучении требований и пожеланий клиентов в отношении качества приготовленных блюд и обслуживания;
  • осуществлении инструктажа персонала учреждения в пределах собственной компетенции;
  • проведении надзора за работами по уборке, дезинфекции, санитарной обработке производственных и служебных помещений;
  • рассмотрении претензий и жалоб посетителей заведения к качеству блюд и обслуживания;
  • ведении статистического учета жалоб и претензий;
  • подготовке предложений по улучшению работы.

При этом повар вправе:

  • получать сведения о решениях руководства, касающихся его работы;
  • презентовать руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы заведения в целом;
  • выдвигать обоснованные требования о замене расходных материалов и поставщика продуктов в случае наличия претензий к их пригодности и качеству;
  • информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
  • сообщать руководству о необходимости проведения внеплановой санитарной обработки помещений, замене инструментов и оборудования при выявлении их несоответствия их нормам производственной санитарии и гигиены.

Зона ответственности повара зачастую является стандартной, и сотрудник несет ответственность за нарушение положений внутренней документации и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. При этом условия работы определяются положениями Трудового кодекса РФ, Правил внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства учреждения.

Образцы должностной инструкции повара

От специфики работы повара его должностные обязанности могут существенного различаться, поэтому ниже мы разместили несколько вариантов готовых инструкций для сотрудников различных направленностей.

Типовая инструкция

Типовую инструкцию повара можно найти здесь: https://yadi.sk/i/agLOlaUa3TQYe5

В доу (в соответствии с фгос)

По этой ссылке вы найдете должностную инструкцию повара детского сада: https://yadi.sk/i/YJiSA-py3TQZA7

Школы (по новому закону об образовании)

Должностные обязанности поваров школьной столовой выглядят так: https://yadi.sk/d/1hEOu9uW3TQZjP

Ресторана

Чтобы найти инструкцию повара ресторана гостиницы, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/i/KOrpqUQ13TQZoU

Помощника повара

Типовая инструкция помощника повара располагается по адресу: https://yadi.sk/i/67jF1Zhn3TQZvQ

Документ, подходящий для помощника повара в детском саду, мы разместили по адресу: https://yadi.sk/i/Cp2fYi3N3TQa8s

Кафе

Для работников кафе действуют инструкции следующего типа:          https://yadi.sk/i/18J_30iK3TQaZe

Столовой

Для повара столовой на предприятии скачать должностную инструкцию можно здесь: https://yadi.sk/i/gZDxejS93TQagm

Должностные обязанности повара-раздатчика столовой, как правило, выглядят так: https://yadi.sk/d/Sowhbd_a3TQdXV

В больнице

Должностные обязанности повара пищеблока в больнице: https://yadi.sk/d/ATQEGGIq3TQavh

Старшего

Для старшего сотрудника действуют следующие условия работы (на примере старшего повара школьной столовой): https://yadi.sk/i/kZ-yA5Zj3TQbYr

Судового

На основе данного документа можно создать инструкцию, подходящую для судового повара: https://yadi.sk/d/KzPncdRQ3TQcQG

3 разряда

Должностная инструкция повара 3 разряда: https://yadi.sk/d/4QVj6bHe3TQcX9

5 разряда

Чтобы найти документ для повара 5 разряда, перейдите по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/eF4HumL23TQcqz

Повара-бригадира

Для такого сотрудника оптимальной считается следующая инструкция: https://yadi.sk/d/mxKnYvoE3TQdH4

Повара-кондитера

Инструкцию кондитера предлагаем скачать здесь: https://yadi.sk/i/_XAK1Gwr3TQf6Q

Повара-сушиста

Посмотреть образец документа для сушиста предлагаем по следующему адресу: https://yadi.sk/i/THFANr3TQfG3

Таким образом, в работе повара должностная инструкция играет большую роль, однако составлять ее с нуля вам вовсе необязательно, ведь представленные выше варианты можно модифицировать любым необходимым способом.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/povara.html

Должностная инструкция повара кафе

Должностная инструкция повара кафе образец бланк

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.

1.1. Повар назначается и освобождается от должности руководителем организации-работодателя.

1.2. Повар подчиняется непосредственно руководителю организации.

1.3. Повар должен знать:

  • рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
  • требования к качеству, срокам, условиям хранения продуктов;
  • методы определения доброкачественности продуктов;
  • особенности приготовления национальных и фирменных блюд;
  • характеристику диет;
  • блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
  • изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися в пищевых продуктах;
  • правила порционирования, оформления и подачи блюд;
  • правила раздачи, сроки и условия хранения блюд;
  • правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
  • назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

1.4. Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, указами Президента РФ, решениями Правительства РФ; трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами организации-работодателя.

Повар выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным технологическим и санитарно-гигиеническим правилам.

2.2. Получает необходимый набор продуктов для приготовления пищи у кладовщика.

2.3. Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок.

2.4. Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности.

2.5. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.

2.6. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования.

2.7. Своевременно информирует руководителя обо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении.

2.8. Порционирует, оформляет и производит раздачу блюд.

2.9. Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные медицинские обследования.

2.10. Получает моющие средства и необходимый инвентарь. Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает его сохранность.

2.11. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

Повар при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции:

3.1. Участвовать в управлении организацией в порядке, определяемом Уставом, защищать свою профессиональную честь и достоинство.

3.2. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

3.3. Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.

3.4. Получать от руководителей и специалистов организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.5. Представлять на рассмотрение руководства предложения по вопросам своей деятельности.

3.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.

3.7. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин своих должностных обязанностей, Устава и локальных нормативных актов работодателя повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

4.2. За виновное причинение организации-работодателю или иным участникам ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

5.1. Повар работает согласно графику, составленному, исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководством фирмы.

5.2. Повар получает от руководства информацию нормативно-правового и организационного характера.

5.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, со всеми работниками организации-работодателя.

6.1. Данная должностная инструкция определяет основные трудовые функции работника, которые могут быть дополнены, расширены или конкретизированы дополнительными соглашениями между сторонами.

6.2. Должностная инструкция не должна противоречить трудовому соглашению заключенного между работником и работодателем. В случае противоречия, приоритет имеет трудовое соглашение.

6.3. Должностная инструкция изготавливается в двух идентичных экземплярах и утверждается руководителем предприятия.

6.4. Дополнительно, такая инструкция может согласовываться с непосредственным руководителем работника.

6.5. Каждый экземпляр данного документа подписывается всеми заинтересованными лицами и подлежит доведению до работника под роспись.

6.6. Один из полностью заполненных экземпляров подлежит обязательному передачи работнику для использования в трудовой деятельности.

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!

КА «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.

Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.

Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.

Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям»
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии». Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице «Подписка на новые вакансии»

Источник: https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/restorany-gostinicy-turizm/dolzhnostnaja-instrukcija-povara-kafe.html

Образец должностной инструкции повара

Должностная инструкция повара кафе образец бланк

Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….

(наименование организации)

…………………………………………….

(должность)  

…………….………………………………

(ф.и.о.)   

«…..» …………………. 20….. г.

м.п.  

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

1.1. Повар относится к категории специалистов.

1.2. На должность повара назначается лицо, имеющее профессиональное среднее образование, разряд не меньше ………., стаж работы по профилю ………… года.

1.3. Назначение на должность повара и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению

……………………………………………….……………………………………………………..
(управляющего / шеф-повара / иного должностного лица)

1.4. Повар подчиняется непосредственно:

……………………………………………….……………………………………………………..
(управляющему / шеф-повару / иному должностному лицу)

1.4. На время отсутствия повара его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей деятельности повар руководствуется:- законодательными актами Российской Федерации;- правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании;- распоряжениями и приказами своего непосредственного руководителя;

— данной должностной инструкцией.

1.6.

Повар должен знать:- санитарно–эпидемиологические нормативы и правила;- постановления, законодательство, приказы, распоряжения, прочие нормативные и руководящие документы и материалы, которые касаются организации питания;- свойства, виды и кулинарное назначение продуктов;- технологию приготовления, рецептуру, правила комплектации блюд, требования к качеству, условиям и срокам хранения продуктов и готовых блюд;- последовательность, правила, приемы исполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;- органолептические методы определения и признаки доброкачественности продуктов;- назначение и правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весо-измерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; правила внутреннего трудового распорядка.

2. Должностные обязанности

повар осуществляет непосредственно приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, процеживание, протирание, замешивание, измельчение, жарку, запекание, смешивание продуктов, варку на пару, приготовление супов, соусов, холодных закусок, бульонов и салатов;- планирует меню;- порционирует, комплектует и декорирует блюда;< br />— изучает требования клиентов, гостей и посетителей к качеству приготовленных блюд и обслуживанию;- проводит инструктаж официантов и метрдотеля;- выполняет работы по чистке, мойке и дезинфекции обслуживаемого оборудования, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента;

— изучает жалобы и претензии клиентов, гостей, посетителей к качеству блюд и обслуживанию, ведет статистический учет претензий и жалоб, готовит предложения по улучшению работы.

3. Права

Повар имеет право:- знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;- вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;- требовать замены поставщика продуктов при наличии обоснованных претензий к качеству и годности продуктов;- требовать замены не качественных продуктов и продуктов с истекшим сроком годности;- сообщать непосредственному начальнику о выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению;- требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях;- требовать обеспечения спецодеждой согласно действующим нормам;

— требовать обеспечения нормальных условий труда.

4. Ответственность

Повар несет ответственность:- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;

— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

__________________

  • Скачать должностную инструкцию повара

Источник: https://alfa-form.ru/index.php/dolzhn-instruktsia/specialisty/251-dolzhnostnaya-instrukciya-povara/

Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара кафе образец бланк

Должностная инструкция повара определяет трудовые взаимоотношения между сотрудником и работодателем. Документ содержит пункты, относящиеся к условиям работы, правам и ответственности сторон.

Список функциональных обязанностей может отличаться в зависимости от специализации профессии.

К таковым относится: повар школьной столовой, ресторана, кафе, столовой, в детском саду, помощник повара, шеф-повар.

1. Повар принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение или освобождение от должности осуществляется приказом генерального директора компании по представлению шеф-повара или управляющего.

3. Шеф-повар или управляющий является непосредственным начальником, которому подчиняется повар.

4. Выполнение функциональных обязанностей повара в период его отсутствия производится иным должностным лицом, о чем указывается в приказе по учреждению.

5. Должность повара может получить лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, разряд не менее третьего и стаж работы по специальности от одного года.

6. Повар должен знать:

  • нормативные, руководящие документы, приказы, распоряжения, иные документы и материалы, относящиеся к организации питания;
  • нормативы и правила, касающиеся санитарии и эпидемиологии;
  • технологию, рецепты приготовления, требования к качеству изделий;
  • правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
  • кулинарное назначение, виды, свойства продуктов;
  • признаки и методы определения показателей качества продукции посредством анализа, восприятием органов чувств;
  • правила, методики и порядок выполнения операций по подготовке продуктов к термической обработке;
  • назначение, правила обращения с инструментами, технологическим, весоизмерительным оборудованием, производственным инвентарем, приборами, посудой и правила ухода за ними.

1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:

  • нормативными правовыми актами РФ;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом организации, иными нормативными актами компании;
  • приказами и распоряжениями руководства;
  • данной должностной инструкцией.

ІІ. Должностные обязанности повара

Повар выполняет следующий перечень должностных обязанностей:

1. Производит приготовление блюд.

2. Осуществляет мойку, бланшировку, смешивание продуктов и компонентов, жарку, запекание, варку на пару, изготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок, салатов.

3. Проводит работы по украшению блюд.

4. Принимает участие в разработке и планировании меню.

5. Изучает требования и пожелания клиентов в отношении обслуживания и качества приготовленных блюд и продуктов.

6. Осуществляет инструктаж персонала учреждения: метрдотеля и официантов.

7. Проводит надзор за работами по уборке, санитарной обработке, дезинфекции служебных и производственных помещений.

8. Контролирует выполнение задач по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды работников.

9. Рассматривает претензии, жалобы посетителей заведения к качеству обслуживания, блюд.

10. Ведет статистический учет претензий и жалоб.

11. Готовит предложения по улучшению работы.

ІІІ. Права

Повар имеет право:

1. Получать сведения о проектах решений руководства предприятия, относящихся к его работе.

2. Презентовать руководству предложения по улучшению собственного труда и деятельности компании.

3. Выдвигать обоснованные требования о замене поставщика продуктов, расходных материалов, в случае наличия претензий к их качеству и пригодности.

4. Информировать непосредственного руководителя о выявленных недостатках и вносить предложения о внедрении мер по их устранению.

5. Сообщать руководству учреждения о необходимости проведения внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, замене оборудования, инструментов, оснащения при выявлении несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии и в экстренных случаях.

ІV. Ответственность

Повар несет ответственность за:

1. Нарушение положений приказов, инструкций, распоряжений по сохранению коммерческой тайны, конфиденциальной информации.

2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение собственных должностных обязанностей.

3. Несоблюдение положений внутреннего распорядка, трудовой дисциплины, норм санитарии, правил техники безопасности и противопожарных мер.

V. Условия работы

1. Условия работы повара определяются положениями Правил внутреннего трудового распорядка, Трудового кодекса РФ, приказами, распоряжениями руководства учреждения.

Источник: https://working-papers.ru/dolzhnostnaja-instruktsija-povara

Должностная инструкция повара — образец

Должностная инструкция повара кафе образец бланк

Должностная инструкция повара составляется в зависимости от величины компании, в которой он трудится, и круга возложенных на него обязанностей: одно дело, когда речь идет о работнике кафе, который готовит сосиски-гриль, и другое — если имеется в виду повар большого ресторана. О том, как правильно составить должностную инструкцию повара, расскажем в статье далее.

Профессия — повар

Повар — это специалист по приготовлению различных блюд. При этом во многих случаях, несмотря на то что существует общепринятая рецептура кушаний, повар вполне может внести в процесс приготовления свои авторские коррективы и подойти к работе творчески.

В РФ существует множество разновидностей поваров:

  1. Шеф-повар. Это самый главный из работников кухни. Он отвечает за состояние блюд, наличие продуктов, рецепты и процесс приготовления.
  2. Повар-кондитер, в чьи обязанности входит приготовление десертов.
  3. Повар-технолог, отвечающий за сам процесс приготовления блюд.
  4. Повар-кулинар, в обязанности которого входят расчеты сырья на готовое кушанье, мониторинг сделанных блюд на соответствие весу, цвету и иным характеристикам.
  5. Повар-сушист и т. д.

Несмотря на такое разнообразие, обязанности у них в принципе, схожие:

  • получение продуктов;
  • поддержание общей технологии приготовления блюд;
  • правильное использование кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продукции;
  • достижение конечного результата, заявленного в меню.

При трудоустройстве работодатель утверждает область работы повара и на основании этого формирует трудовой контракт и должностную инструкцию, в которой необходимо отразить все нюансы, касающиеся конкретной должности. Для того проще было составить представление об этом документе, рассмотрим ее содержание на примере должностной инструкции повара кафе.

Должностная инструкция повара кафе

Хотя кафе — это, как правило, заведение со свободной кухней, требования к работе повара предъявляются на самом высоком уровне. Именно поэтому в должностной инструкции должны быть отражены все тонкости его работы вплоть до времени прихода на смену.

Должностная инструкция повара кафе состоит из нескольких разделов.

  1. Общие положения
    В данной части прописываются вопросы подчиненности и требования к сотруднику, который устраивается на должность повара. Также здесь обычно указывается:
    • к какой группе профессий относится работник в соответствии с установленным штатным расписанием на предприятии;
    • перечень нормативных и/или локальных актов предприятия (при их наличии), которыми должен руководствоваться в своей работе повар.
  • Обязанности повара
    В этом разделе должностная инструкция повара может разниться в зависимости от конкретного направления, по которому работает сотрудник (например, он может отвечать лишь за приготовление холодных блюд или салатов, суши и т. д.). Мы остановимся на обязанностях, характерных для большинства специализаций. В общем же случае повар:
    • участвует в непосредственном приготовлении блюд, в которое включаются мойка продуктов, бланшировка, смешивание, варка¸ жарка, запекание и приготовление на пару;
    • отвечает за планирование меню;
    • декорирует блюдо;
    • производит вспомогательные работы.Так как в кафе, особенно небольших, не так много поваров, на них помимо приготовления блюд возлагаются также обязанности по приему продуктов и обеспечению их хранения.

    Ответственность повара
    Данный раздел должностной инструкции повара содержит сведения о том, за что именно отвечает повар. В частности, речь идет о качестве блюд и норме выхода, а также соблюдении норм безопасности и последовательности приготовления.

  • Права повара
    В этой части инструкции перечисляются конкретные права сотрудника в рамках его компетенции. К базовым правам повара относятся:
    • взаимодействие с другими службами и подразделениями предприятия;
    • принятие решений при возникновении внештатных ситуаций в рамках своей деятельности;
    • участие в проведении инвентаризации.
  • Впрочем, перечень прав, в зависимости от круга ответственности, может быть и расширен. Более того, руководитель организации вправе включить в текст должностной инструкции повара любые пункты, которые на его взгляд достойны внимания.

    В частности, речь может идти о порядке сдачи смен, внешнем виде работника и т. п. Образец типовой должностной инструкции повара вы можете найти на нашем сайте.

    Особенности должностной инструкции повара ресторана

    Должностная инструкция повара ресторана отличается тем, что на такого повара возлагается гораздо меньше обязанностей, так как в штате предприятия, помимо поваров, отвечающих за приготовление конкретных блюд, как правило, имеется и шеф-повар, который организует весь рабочий процесс.

    Именно поэтому к основным обязанностям повара ресторана можно отнести:

    • подготовку рабочего места перед началом готовки блюд и содержание его в чистоте;
    • соответствие процесса приготовления общепринятым или установленным шеф-поваром требованиям;
    • составление списка необходимых продуктов;
    • организация хранения выданных продуктов;
    • приготовление блюда по установленной шеф-поваром рецептуре.

    Кроме того, если в ресторане выдается специальная форма для персонала, ее необходимо содержать в опрятном виде и следить за ее свежестью и чистотой.

    В заключение остается сказать, что должностная инструкция повара составляется сотрудником отдела кадров учреждения и утверждается непосредственным руководителем работника (например, начальником отдела или шеф-поваром) и главой организации. Сотрудника знакомят с должностными обязанностями непосредственно в момент подписания трудового договора.

    Обо всех изменениях, которые вносятся в инструкцию впоследствии, повар должен быть уведомлен заранее. Без его ведома это делать недопустимо, т. к. если по каким-то причинам работник не изучил документ, то он не несет и ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей, которые в нем указаны.

    Источник: http://ymp3.ru/obrazcy-dokumentov/dolzhnostnaya-instrukciya-povara-obrazec

    I. Общие положения

    1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора.

    2. Основными задачами повара является приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки определенной сложности.

    3. Повар непосредственно подчиняется старшему смены цеха.

    4. В своей деятельности повар руководствуется:

    — нормативными актами РФ;

    — коллективным договором _______.

    — приказами (указаниями) руководства;

    — нормативно-технологическими картами приготовления блюд;

    — настоящей должностной инструкцией.

    5. На должность повара назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет на предприятиях общественного питания.

    6. Повар принимает участие в решении вопросов, связанных:

    — с развитием производственной деятельности;

    — с применением и эксплуатацией теплового и холодильного оборудования;

    — с техникой безопасности и охраной труда.

    II. Функции повара

    Трудовые функции повара.

    На повара производства возлагаются следующие функции:

    1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке.

    2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.

    3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.

    III. Должностные обязанности повара

    Повар производства должен:

    1. Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.

    2. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

    3. Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий.

    4. Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассеровок, горячих и холодных напитков.

    5. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.

    6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве.

    После каждой операции убирать свое рабочее место.

    7. При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.

    IV. Права повара

    Повар имеет право:

    1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса.

    2. Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря.

    3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.

    4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности.

    V. Ответственность повара

    Повар несет ответственность за:

    1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.

    2. Последовательность приготовления.

    3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления.

    4. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности.

    5. Сохранность оборудования и инвентаря, документации, продуктов.

    6. Несвоевременное и недобросовестное выполнение должностных обязанностей.

    Начальник отдела кадров: ФИО.

    В Санкт-Петербурге пройдет форум ресторанного бизнеса «Сфера».24 и 25 сентября 2019 года эксперты ресторанной индустрии поделятся успешными кейсами для открытия и развития ресторана, а также дадут реальные инструменты для реанимирования и выхода из кризиса вашего проекта.За два дня во Дворце Сюзор развернется масштабное мероприятие для рестораторов, управляющих, маркетологов и pr-менеджеров. Программа … Читать далее 26 – 27 сентября в Pochayna Event Hall в Киеве прошел уникальный форум при участии спикеров ресторанной индустрии с мировыми именами.Они поделились с аудиторией своими рассуждениями на предмет самых актуальных новостей, касающихся построения империи от одного ресторана до сети, менеджмента кухни, создании интересных концепций, доходности и капитализации ресторанного бизнеса. В первый … Читать далее Сезон грибов, сезон тыквы, сезон дичи — типичные и общепринятые сезоны гастрономического календаря. Но в Twins Wine Space свой календарь, и по нему октябрь — месяц Монраше. Да-да, того самого вина, которе не требует долгих представлений.Весь октябрь гости Twins Wine Space в любой момент могут устроить себе вертикальную дегустацию легендарных … Читать далее Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – как сэкономить пространство в шкафах и в чемодане.Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – в отпуск налегке!Если взять с собой в поездку вакуумные пакеты с клапанами от Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, можно существенно сэкономить пространство в чемодане и не … Читать далее Каким образом построена работа официантов в условиях абсолютной темноты – в ресторане Dans le Noir, который является социальным проектом.Уже многие знают о существовании уникального концепт-ресторана «Dans le Noir?», в котором ужины проходят в полной темноте, а состав блюд остаётся в секрете и раскрывается гостям лишь тогда, когда они покидают ресторан.Посещение … Читать далее

    Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=12792

    3. Права повара

    Повар имеет право:

    1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

    — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

    — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

    2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

    3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

    4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

    5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

    6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

    4. Ответственность повара

    Повар несет ответственность в следующих случаях:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция повара (детского сада, кафе, лагеря, ресторана, школы) — образец 2019 года. Должностные обязанности повара, права повара, ответственность повара.

    Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-povara

    Дневник юриста
    Добавить комментарий