Обязательство о неразглашении персональных данных образец бланк

Персональные данные и запрет на разглашение по обязательству

Обязательство о неразглашении персональных данных образец бланк

Личная информация о физических лицах попадает в распоряжение третьих лиц при трудоустройстве, пользовании услугами банков, других организаций.

Эти сведения являются конфиденциальными, категорически запрещается разглашать их, передавать сторонним пользователям. Получатель обязуется придерживаться совокупности правил и приемов по сохранности персонализированной информации.

В таком случае используется образец обязательства о неразглашении персональных данных работников.

Требования по ТК РФ

Работодатель предоставляет гражданам свободные рабочие места, обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату и соответствующие вознаграждения за труд.

Чтобы корректно организовать рабочий процесс, соблюсти требования российского законодательства, кадровая служба требует от физического лица предоставить определенный комплект документов.

После получения бланков специалист и его руководитель принимают на себя обязательство о хранении и неразглашении данных.

В Трудовом Кодексе РФ порядку сбора, систематизации, обработки личной информации о трудоустроенных гражданах отведена глава четырнадцать.

Отдел кадров предприятия имеет право запрашивать у физлица только документы, разрешенные законодательством и необходимые для исполнения конкретных нормативно-правовых актов.

Сведения используются для содействия в получении рабочего места, образования, повышения квалификации, гаранта сохранности вверенного имущества.

В 2018 г. работодатель при утверждении объема запрашиваемых данных руководствуется ст. 86-90 ТК РФ, нормами Конституции государства. Персональные данные предоставляет непосредственно владелец или его уполномоченный представитель на основании официальной доверенности.

Руководство предприятия не имеет право запрашивать прочие конфиденциальные сведения, не имеющие значения для трудоустройства, если иное не предусмотрено конкретной ситуацией и нормами законодательства.

К категории запрета относятся сведения об участии в общественных объединениях и профсоюзных группах.

Работодатель не должен распространять персональные данные

Для принятия важных решений в отношении конкретного лица директор компании и его уполномоченные представители не могут полностью опираться на оцифрованную версию личных данных. Процедура хранения информации, полученной на электронных и бумажных носителях, организуется силами организации и за ее счет в соответствии с требованиями ДОУ.

Для обеспечения защиты личных данных граждан работодатель обязуется оповестить их под роспись о порядке хранения, сбора и применения информации.

Все участники процесса должны действовать согласованно, с целью формирования максимально надежной информационной базы, которая будет полностью защищена от проникновения посторонних лиц.

Совокупность мероприятий по получению, размещению сведений о работающем гражданине прописывается во внутренних нормативных актах организации с учетом требований законов РФ.

Предоставление данных третьим лицам

Если у работодателя возникает необходимость передать личные сведения гражданина посторонним лицам, он обязан действовать в соответствии с требованиями ст. 88 ТК РФ.

Чтобы открыть посторонним доступ к сведениям, руководитель фирмы должен получить письменное согласие от сотрудника. Исключения составляют случаи предотвращения вреда жизни и здоровью физлица.

Запрещается сообщать закрытые данные в коммерческих целях, если отсутствует согласие владельца.

Лицо, получившее персональные данные от трудящихся граждан, принимает на себя обязательство использовать их исключительно по назначению.

За нарушение режима секретности специалист может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Положение не распространяется на оборот сведений, разрешенный нормами законодательства.

Например, допускается передача информации в Пенсионный фонд, ФСС, ФНС с целью исполнения функций налогового агента.

Для специалистов предприятия предоставляется ограниченный доступ к конфиденциальным сведениям трудящихся.

Каждый из пользователей использует только те данные, которые необходимы для исполнения должностных обязательств в рамках конкретного общества, его филиала или подразделения.

Запрещается требовать от сотрудника подтверждения состояния здоровья, если такие параметры не предусмотрены правилами трудоустройства и спецификой деятельности.

Данные можно предоставить после получения согласия в письменном виде

Полномочия сотрудника

Владелец имеет право в рамках операционного времени работы предприятия запрашивать для ознакомления регистры учета информации.

Дополнительно допускается ознакомление с регламентом по сбору, хранению и обработке этих сведений. Получение копий, разрешенных по закону, осуществляется на безвозмездной основе.

Работник вправе утвердить кандидатуру физлица, ответственного за защиту персональной информации.

Пациент может ознакомиться с медицинскими данными о личном состоянии здоровья с помощью квалифицированного работника компании. Если в сведениях обнаружены существенные недочеты, ошибки, сотрудник требует внесения корректировок.

Работодатель обязуется передать последующим законным пользователям материалы о произведенных исправлениях.

Если руководство организации или ее служащие допустили неправомерное использование сведений, сотрудник обращается в суд для восстановления прав и интересов.

Назначение документа

Форма документального обязательства о неразглашении персональных данных сотрудников предприятия предназначена для сохранности закрытой информации.

Гражданин передает свои документы, а предприятие обязуется их хранить должным образом, препятствуя распространению между третьими лицами. Сведения о трудящихся используются работодателем для разграничения ответственности при исполнении трудовых обязанностей.

Например, кадровика привлекут к материальной ответственности через суд, если будет зафиксирована кража или намеренная порча документации.

В зависимости от специфики деятельности учреждения, его размеров утверждается индивидуальный состав специалистов, имеющих открытый доступ к конфиденциальным данным по персоналу.

Небольшие компании предоставляют право распоряжения сведениями только директору, кадровику и главному бухгалтеру.

Крупные холдинги, филиальные сети нанимают целые отделы менеджеров по набору и учету персонала, организуют внутреннюю службу безопасности.

Бланк составляется при трудоустройстве квалифицированного персонала. Физическое лицо, осуществляющее обработку персональной документации сотрудников, перед началом работы подтверждает ознакомление с режимом конфиденциальности. Подписант принимает на себя обязательство использовать сведения в рамках должностных обязательств, подтверждает ответственность за соблюдение регламента.

Неразглашение персональных данных предусмотрено законом

Законодательное регулирование

Источник: https://MoyDolg.com/obyazatelstva/vidy/nerazglashenie-personalnyh-dannyh.html

Обязательство о неразглашении персональных данных образец 2019

Обязательство о неразглашении персональных данных образец бланк

Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников Скачать Образец приказа о неразглашении персональных данных Скачать Ответственность за нарушение В ст.

24 ФЗ № 152 говорится, что нарушение правил обращения с личной информацией о сотрудниках влечет за собой ответственность, установленную федеральным законодательством. Ее характер прописан в ст. 13.14 КоАП РФ.

Нарушения, касающиеся разглашения личных сведений, влекут за собой наложение административных штрафов на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей. В 2018 году размеры штрафов составляют:

  • для граждан — от 1000 до 3000 рублей;
  • для должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;
  • для предприятий — от 30 000 до 50 000 рублей.

Также за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в виде увольнения (подп. «в» п. 6 ч.

Первым пунктом в ней значится согласие субъекта (в данном случае сотрудника) на получение, хранение и использование работодателем информации такого рода. Без письменного согласия не обрабатываются и любые биометрические данные — фото и видео, отпечатки пальцев, сканы радужной оболочки глаза, образцы ДНК.
Скачать чистый бланкСкачать в .

doc Скачать заполненный образецСкачать в .

doc Важно: в законном порядке получать и обрабатывать без согласия сотрудника можно только сведения, необходимые для исполнения трудового договора! Читайте по теме в электронном журнале Защита персональных данных: документальное оформление В письменном виде оформляется не только согласие на обработку персональных данных.

Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Важно

Нарушение обязательства о неразглашении персональных данных Если вина конкретного должностного лица в разглашении персональных данных установлена, работодатель вправе применить к нему самые строгие дисциплинарные меры, вплоть до увольнения. В этом случае трудовые отношения прекращаются на основании, предусмотренном подп.«в» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Внимание

Поскольку речь идет о дисциплинарном взыскании, в силу вступает предусмотренный ст.193 ТК порядок — с затребованием письменного объяснения проступка и полноценным служебным расследованием. Важно: не имеет значения, как именно произошла утечка информации — умышленно или по неосторожности, неосознанно или в корыстных целях: закон в любом случае позволяет уволить виновника.

Нарушая ранее данное обязательство о неразглашении персональных данных работников, должностное лицо совершает серьезный проступок.

Бланкер.ру

Материалы по теме Данный вопрос может регулироваться трудовыми договорами, приказами, должностными инструкциями и внутренними положениями о порядке работы с такими данными. Работодателю необходимо получить от своих сотрудников, работающих с персданными, подтверждение согласия на получение доступа к этим данным, на соблюдение правил их обработки и хранения.

Для этого на предприятии разрабатывается образец обязательства о неразглашении персональных данных. Его составляют на основании п. 6 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687.

обязательства В законодательстве отсутствуют единые требования такого обязательства.

Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Но в отношении ответственных сотрудников, обрабатывающих личные данные без средств автоматизации, установлено специальное требование. Они должны быть проинформированы:

  • о факте обработки ими такого типа данных без использования средств автоматизации;
  • категориях данных, подлежащих защите;
  • об особенностях и правилах осуществления их обработки, установленных законодательно, а также локальными правовыми актами организации.

Все перечисленные выше условия целесообразно включать и в обязательства других работников, которые по роду деятельности получают доступ к конфиденциальным данным.

Обязательство о неразглашении персональных данных работника

ВАЖНО Каждый, кто имеет доступ к частным материалам персонала, должен подписать соответствующее обязательство о неразглашении персональных данных работников. Отдельно руководство должно издать приказ об ответственности неразглашения, в котором указывается весь список служащих, подписавших предыдущий документ и взявших на себя обязательство по его выполнению.

Обязательство о неразглашении персональных данных (образец заполнения)

Сотрудники компании, которые имеют доступ к личным данным работников, обязаны подписать документ о неразглашении персональных данных. Оформлением бумаг занимается главный бухгалтер, юрист или отдел кадров.

Число ответственных лиц может варьироваться и зависит от общего количества работников учреждения. Что включает в себя обязательство о неразглашении персональных данных Свобода и защита прав сотрудников контролируется Федеральным законом.

Семейные тайны и личная жизнь сотрудника должна находиться в тайне и не разглашаться третьим лицам. Руководство компании разрабатывает приказ, в котором утверждается количество лиц, которые имеют право доступа к информации и сведениям о рабочих компании.
В составленном документе сотрудники представляются и не имеют право:

  • Передавать конфиденциальную информацию посторонним и третьим лицам.

Обязательство о неразглашении персональных данных образец бланк

Обязательство о неразглашении персональных данных – документ, составление которого необходимо от тех работников, которые имеют доступ к персональным данным работников предприятия. Как правило, это главный бухгалтер, бухгалтер по заработной плате, юрист, инспектор по кадрам.

В зависимости от численности работников конкретного предприятия число уполномоченным лиц может изменяться. Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» обеспечивается защита прав и свобод работника при обработке его персональных данных, а так же защищаются права на неприкосновенность его личной жизни и семейной тайны.

Именно с целью защиты персональных данных работников руководителем предприятия разрабатывается Приказ об утверждении списка лиц, имеющих доступ к персональным данным работников.

Такой пункт может быть включен директором фирмы по своему усмотрению, и может быть связан со спецификой деятельности организации.

Дополнительная информация Если запрета оглашать данные работников в трудовом договоре нет, работодатель может составить этот документ отдельно и попросить подчиненного его подписать.

Отсутствие этого пункта в трудовом договоре не снимает ответственности с сотрудника, если им было подписано отдельное согласие о хранении тайны. Неразглашение персональных данных в медицине Личные данные больных и сотрудников медучреждений охраняются ФЗ-152, а также рядом других нормативно-правовых актов. Для хранения, обработки и защиты персональных материалов, как и в других сферах деятельности, требуется согласие лица.

К персональным данным работника относятся любые сведения, связанные с ним, включая дату рождения, имя и адрес по регистрации. ВАЖНО Сбор и хранение сведений о лице может осуществляться только при наличии его письменного согласия.

Оператор, который работает с частной информацией, назначается руководством и занимает определенную должность. Соответственно, не каждый работник предприятия имеет право собирать и хранить персональные сведения о других служащих в коммерческих целях.

Кодекс об административных нарушениях обязывает любые организации и предприятия иметь «Положение о личных данных персонала». Роскомнадзор – уполномоченный орган в России, который следит за выполнением ФЗ-152.
Справка Некоторые компании разрабатывают целый свод документов, но обычно хватает одного подробного «Положения», устанавливающего:

  1. цели и принципы сбора сведений о сотрудниках;
  2. права субъекта персональных данных (работника) и оператора (работодателя);
  3. условия передачи сведений личного характера третьим лицам;
  4. условия хранения, выдачи и уничтожения бумажных и электронных носителей, содержащих такие сведения, а также виды технического оснащения, применяемого для их защиты;
  5. перечень должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным и отвечающих за их сохранность;
  6. ответственность за разглашение конфиденциальной информации.

Не забудьте разработать и утвердить формы документов, которые в дальнейшем планируете применять на практике — письменное согласие на обработку информации и обязательство о ее неразглашении.

Источник: http://1privilege.ru/obyazatelstvo-o-nerazglashenii-personalnyh-dannyh-obrazets-2018/

Обязательства о неразглашении персональных данных работников 2017

Обязательство о неразглашении персональных данных образец бланк

Меню

— Консультация юриста — Обязательства о неразглашении персональных данных работников 2017

Согласно редакции закона от 01.01.2016 все персональные сведения о гражданах РФ должны храниться на серверах, находящихся на территории России, а сбор информации о лице может осуществляться только с источников, имеющихся в РФ.

Ответственный персонал обязан организовать надежную защиту приватных сведений штата. Если таковая отсутствует или недостаточна, Роскомнадзором вправе такую компанию наказать в виде административного штрафа.

Внимание Закон защищает любые материалы о служащем, включая тайны его семьи, а также любые секреты о нем, огласка которых может привести к нарушению неприкосновенности его жизни. Закон не запрещает приватное использование информации без цели обогащения или получения выгоды.

Приказ о неразглашении персональных данных работника Сбор и хранение информации о работнике начинается с предоставления им резюме.

Составляем обязательство о неразглашении персональных данных

Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников Скачать Образец приказа о неразглашении персональных данных Скачать Ответственность за нарушение В ст.

24 ФЗ № 152 говорится, что нарушение правил обращения с личной информацией о сотрудниках влечет за собой ответственность, установленную федеральным законодательством. Ее характер прописан в ст. 13.14 КоАП РФ.

Нарушения, касающиеся разглашения личных сведений, влекут за собой наложение административных штрафов на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей. В 2018 году размеры штрафов составляют:

  • для граждан — от 1000 до 3000 рублей;
  • для должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;
  • для предприятий — от 30 000 до 50 000 рублей.

Также за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в виде увольнения (подп.
«в» п. 6 ч.

Обязательство о неразглашении персональных данных работников: образец 2018

За нарушение указанных правил могут серьезно наказать. Из статьи вы узнаете:

  • как обрабатывать и хранить сведения личного характера;
  • какие виды сведений относятся к персональным данным;
  • какие меры предосторожности применяются при работе с конфиденциальной информацией;
  • как правильно составить обязательство о неразглашении персональных данных-2017;
  • можно ли уволить сотрудника, нарушившего обязательство о неразглашении.

Персональные данные — понятие, с которым, так или иначе, знаком каждый кадровик. Самое первое знакомство с новым сотрудником уже предполагает получение целого ряда сведений личного характера — о его возрасте и опыте работы, полученном образовании и квалификационном уровне, паспортных и контактных данных.

Обязательство о неразглашении персональных данных работников 2017

В 2017 году соглашение о неразглашении персональных данных (образец которого стоит прикрепить к локальному акту в виде приложения) должны подписать все должностные лица, имеющие к ним доступ.

Перечень сотрудников, наделенных таким полномочием, закрепляется отдельным приказом.

Важно: составляя приказ, впишите не только наименования должностей, открывающих доступ к персональным данным, но и сведения о лицах, которые его получают — фамилии, имена, отчества, табельные номера.

Недостаточно просто указать, что главный бухгалтер компании имеет доступ к конфиденциальным сведениям о сотрудниках — нужно вписать ФИО конкретного человека и затем ознакомить его с приказом под роспись. Отдельно назначается специалист, ответственный за организацию работы с персональными данными и подотчетный непосредственно руководителю компании (п.1 ст.22.

1 Закона №152-ФЗ).
При этом действующее законодательство не расписывает содержание процедуры совершения данного действия, переводя регулирование этого вопроса на уровень локальных инструкций компании.

На практике работник может ставить подпись в соответствующем журнале, в приложении к трудовому договору, дополнительном соглашении либо же подписывать отдельный документ под названием «Обязательство о неразглашении персональных данных работников».

Важно помнить, что законодательные акты не фиксируют название такого документа, соответственно, точно не указывают, какие именно сведения должны в нем содержаться. Поэтому обязательство можно составить в свободной форме, опираясь на положения ст. 86 ТК РФ, а также ч. 1 ст. 18.1 ФЗ № 152.

Важно, чтобы сотрудник знал, что ему предоставляется доступ к особо охраняемым данным, и принял на себя обязательство соблюдать требования по обращению с ними. Согласно ст.

90 ТК РФ, нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника, может повлечь дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Для работника существует опасность увольнения на основании пп.

«в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за такие нарушения, как, например, разглашение коммерческой тайны, которая стала известна работнику при выполнении им трудовой функции, или разглашение конфиденциальной информации другого сотрудника.

Привлечь к ответственности сотрудника, нарушившего правила обращения с персональными данными, можно только при наличии должным образом составленного и заверенного обязательства.

Если дело дойдет до суда, придется доказывать, что сотрудник ознакомился с конфиденциальной информацией именно в связи с исполнением трудовых обязанностей и разгласил ее вопреки ранее данному обязательству.

Нет документа — значит, и наказать работника нельзя.

Поэтому с менеджеров по кадрам, делопроизводителей и других сотрудников, работающих с информацией ограниченного доступа, еще на этапе трудоустройства нужно взять обязательство о неразглашении персональных данных работников (образец документа представлен в нашей базе). Единых требований к его оформлению и содержанию нет. Важно: пункт о необходимости подписать такое обязательство рекомендуется включить в трудовой договор и должностную инструкцию сотрудника.

Источник: http://auditinter.ru/obyazatelstva-o-nerazglashenii-personalnyh-dannyh-rabotnikov-2017/

Обязательство о неразглашении персональных данных работников

Обязательство о неразглашении персональных данных образец бланк

Обязательство о неразглашении персональных данных — один из самых популярных локальных нормативных актов на предприятии в последние годы.

Для хранения и обработки таких данных граждан необходимо правильно организовать доступ к ним персонала организации.

Статья рассказывает, что включить в обязательство, кто его подписывает, какова роль ответственного за организацию обработки конфиденциальных данных.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня

Получить доступ

Такой доступ имеют многие:

  • главный бухгалтер — для начисления зарплаты, удержания НДФЛ;
  • менеджер по работе с клиентами — доступ к информации о клиентах компании;
  • начальник отдела кадров — при оформлении человека на работу;
  • руководитель компании — при ознакомлении с личными делами работающих, с резюме и т. д.

Можно назначить одного или нескольких сотрудников в качестве ответственных за неразглашение персональных данных и организацию их обработки. Число таких сотрудников на уровне закона не оговорено. Но в их обязанности входит:

  • контроль за соблюдением оператором и его работниками Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ и других подзаконных актов;
  • доведение до сведения работающих положения законодательства и локальных актов о персональных данных;
  • организация приема и обработки обращений и запросов субъектов персональных данных.

Бланк и форма обязательства о неразглашении персональных данных работников

Право ответственных лиц получать конфиденциальные данные граждан необходимо оформить документально.

Приказом по предприятию ответственного сотрудника обязывают, например, обеспечивать сохранность информации на бумажных и электронных носителях, а также об осуществлении работниками их трудовых прав. Образец приказа о неразглашении персональных данных можно скачать в конце статьи.

Данный вопрос может регулироваться трудовыми договорами, приказами, должностными инструкциями и внутренними положениями о порядке работы с такими данными. Работодателю необходимо получить от своих сотрудников, работающих с персональными данными, подтверждение согласия на получение доступа к этим данным, на соблюдение правил их обработки и хранения.

Для этого на предприятии разрабатывается образец обязательства о неразглашении персональных данных работников. Его текст составляют на основании п. 6 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687.

обязательства

В законодательстве отсутствуют единые требования обязательства по неразглашению персональной информации сотрудников. Но в отношении ответственных лиц, обрабатывающих личные данные без средств автоматизации, установлены специальные требования. В этом случае они должны быть проинформированы о:

  • факте обработки ими такого типа данных без использования средств автоматизации;
  • категориях данных, подлежащих защите;
  • особенностях и правилах осуществления их обработки, установленных законодательно и локальными правовыми актами организации.

Все эти условия целесообразно включать и в обязательства других работников, которые по роду и характеру деятельности получают доступ к конфиденциальным данным.

Также в обязательстве о неразглашении должен содержаться открытый перечень сведений, к которым сотрудник имеет доступ и которые он не должен разглашать:

  • биографические данные граждан;
  • места их работы и жительства, номера телефонов;
  • адреса электронной почты и т. д.

Далее нужно предусмотреть место для подписи работника, подтверждающей, что он:

  • понимает, что для выполнения должностных обязанностей ему предоставляется доступ к личным данным других работников или иных лиц;
  • ознакомлен с содержанием ст. 90 ТК РФ об ответственности за разглашение данных;
  • знает и применяет в работе локальные документы (инструкции, положения и др.), содержащие требования к хранению и обработке персональных данных (эти локальные документы могут быть разными для различных категорий сотрудников).

Ответственность за разглашение персональных данных

Всем работающим на предприятии необходимо внимательно подходить к сохранности и обработке используемых ими сведений о коллегах. Важно, чтобы сотрудник знал, что ему предоставляется доступ к особо охраняемым данным, и принял на себя обязательство соблюдать требования по обращению с ними, в том числе о неразглашении персональной информации.

Согласно ст. 90 ТК РФ, нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника, влечет дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Для работника существует опасность увольнения на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за такие нарушения, как разглашение коммерческой тайны, которая стала известна работнику при выполнении им трудовой функции, или разглашение конфиденциальной информации другого сотрудника.

Однако чтобы уволить по этой статье, работодателю придется доказать, что работник разгласил секретные данные (сообщил, переслал, передал, опубликовал и т. д.) либо допустил разглашение охраняемой им информации таким образом, что она стала известна третьим лицам. А также, что разглашенная информация является охраняемой в соответствии с законодательством РФ.

В КоАП введена отдельная статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (13.14 КоАП РФ). Она предполагает наказание в виде штрафа для физических лиц — от 500 до 1000 рублей, а для должностных лиц — в размере от 4000 до 5000 рублей.

Проверяет, насколько эффективно организация и ее должностные лица «скрывают» личную информацию от посторонних, Роскомнадзор.

Порядок осуществления плановых и внезапных ревизий прописаны в Постановлении Правительства от 13.02.2019 № 146.

Объявление о грядущей проверке (копию приказа о назначении проверки) организации должны прислать минимум за 24 часа, если визит незапланированный, и за 3 дня, если проверка включена в план.

При проверках контролеры обращают внимание на наличие документации и ее корректность, выполнение требований в реальной жизни. Так, организации должны учитывать, что запрещено:

  • разглашать сведения о премии и заработной плате работников;
  • передавать личную информацию любым партнерам;
  • терять сведения или оставлять их без присмотра;
  • отказываться выдавать справки, связанные с трудовой деятельностью сотрудников.

Обязательство

Источник: https://ppt.ru/forms/personal-data/nerazglashenie

Обязательство о неразглашении персональных данных образец

Обязательство о неразглашении персональных данных образец бланк

Нарушение обязательства о неразглашении персональных данных Если вина конкретного должностного лица в разглашении персональных данных установлена, работодатель вправе применить к нему самые строгие дисциплинарные меры, вплоть до увольнения.

В этом случае трудовые отношения прекращаются на основании, предусмотренном подп.«в» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ. Поскольку речь идет о дисциплинарном взыскании, в силу вступает предусмотренный ст.

193 ТК порядок — с затребованием письменного объяснения проступка и полноценным служебным расследованием. Важно: не имеет значения, как именно произошла утечка информации — умышленно или по неосторожности, неосознанно или в корыстных целях: закон в любом случае позволяет уволить виновника.

Нарушая ранее данное обязательство о неразглашении персональных данных работников, должностное лицо совершает серьезный проступок.

Обязательство о неразглашении персональных данных работников образец

При этом действующее законодательство не расписывает содержание процедуры совершения данного действия, переводя регулирование этого вопроса на уровень локальных инструкций компании.

На практике работник может ставить подпись в соответствующем журнале, в приложении к трудовому договору, дополнительном соглашении либо же подписывать отдельный документ под названием «Обязательство о неразглашении персональных данных работников».

Важно помнить, что законодательные акты не фиксируют название такого документа, соответственно, точно не указывают, какие именно сведения должны в нем содержаться. Поэтому обязательство можно составить в свободной форме, опираясь на положения ст. 86 ТК РФ, а также ч. 1 ст. 18.1 ФЗ № 152.

Обязательство о неразглашении персональных данных образец 2017

Семейные тайны и личная жизнь сотрудников являются тайной и не должны разглашаться третьим лицам.

  • Бумажное закрепление в виде приказа данных прав, в котором прописывают число работников, имеющих право доступа к сведениям о сотрудниках предприятия.
  • В оформленном документе работники предоставляются и снимают с себя право:
  • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
  • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
  • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

Для чего нужно и когда пишется Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным.
Что писать в обязательстве о неразглашении персональных данных В бумаге перечисляются виды ответственности работника, касающиеся:

  • знания и соблюдения требований, предусмотренных законом по получению, хранению, передаче и обработке информации, которая содержит личные данные;
  • сохранения в тайне полученных сведений;
  • соблюдения нормативных и правовых актов;
  • в ситуации исчезновения либо потери персональных данных о сотруднике организации нужно незамедлительно сообщить об этом руководителю для принятия соответствующих мер.

Ответственный сотрудник заверяет подписью бумагу, тем самым соглашаясь с названными пунктами. Оригинал документа оставляют на руках у директора предприятия, а копию передают лицу, подписавшему договор.

Источник: http://redtailer.ru/obyazatelstvo-o-nerazglashenii-personalnyh-dannyh-obrazets/

Дневник юриста
Добавить комментарий