Заявление о согласии на обработку персональных данных образец бланк

Согласие на обработку персональных данных – скачать бланк 2019 года

Заявление о согласии на обработку персональных данных образец бланк

К персональным данным относится личная информация, касающаяся какого-либо человека.

Сюда относятся не только ФИО и паспортные данные, это могут быть черты характера, место проживания, дата рождения, личные характеристики, информация, взятая из трудовой книжки или других документов.

Казалось бы, зачастую такие сведения являются общедоступными. Однако нужно понимать, их использование разрешено лишь в том случае, если физическое лицо предоставит на это разрешение.

Условно личная информация о человеке делится на три группы:

  1. Общедоступная. Такая информация может содержать дату рождения, ФИО, гражданство и пол физического лица.
  2. Биометрическая. Здесь указываются физиологические и внешние параметры и особенности.
  3. Специальная. Данные о месте работы, увлечениях, религии, здоровье, законопослушности.

Если кто-то будет использовать данные последних двух групп, не имея на это согласия их владельца, это считается нарушением закона. Естественно, за такие действия придется отвечать перед законом. Однако в современном мире, когда сохранности личных данных уделяется большое внимание, без разрешения нельзя использовать даже общедоступную информацию, относящуюся к первой группе.

Форма согласия

Чтобы дать свое согласие на использование личной информации в каких-либо определенных целях, достаточно заполнить специальный бланк. Конечно, согласие можно написать в письменном виде в произвольной форме. Однако более удобным будет использование шаблона.

Заполнять его можно не только от руки, но и на компьютере. Если согласие заключается внутри организации, здесь используется специальный бланк. При этом в него вносится не только информация о сотруднике, но и название компании, работником которой он является.

Рекомендуется внимательно подойти к процедуре составления разрешения. Здесь владелец данных имеет возможность отметить, какую именно информацию можно использовать. Также указывает, что именно он разрешает делать с этой информацией.

Хотя законом предусмотрен определенный срок действия этого документа и возможность в любой момент отозвать его, это также рекомендуется указать в документе. Кроме этого, физическое лицо должно указать, что добровольно дает разрешение, без какого-либо принуждения. Свои слова человек подтверждает подписью.

Срок действия согласия на обработку персональных данных

Законодательством не предусматривается какой-то конкретный срок действия документа на согласия обработку персональных данных . Однако, заключая согласие на обработку своих данных, физическое лицо должно указать способ, при помощи которого оно сможет его отменить. Также указывается и срок действия данного документа. Здесь можно использовать один из вариантов:

  • Указать конкретную дату, после которой данное согласие будет считаться недействительным;
  • Отметить, что согласие будет действовать до тех пор, пока владелец данных не напишет письменную отмену данного документа;
  • Сделать пометку, что действие этого разрешения прекратится сразу после того, как оператор использует данные.

Кроме этого, владелец данных имеет право изменять срок действия документа, или досрочно его отменить. Как правило, отзыв составляется в той же форме, в которой было составлено разрешение.

Также физическое лицо может увеличивать этот срок. При необходимости можно внести поправки.

Чтобы в будущем с вашим согласием не возникло сложностей, все изменения не только подтверждаются подписями, но и обозначаются датами.

Что такое согласие на обработку персональных данных

Уже достаточно давно личная информация является собственностью человека. Любые действия с ней без согласия являются нарушением закона.

Сегодня активную деятельность ведет Государственная служба, занимающаяся контролем сохранности информации.

Если оператор специально или случайно разгласит полученные данные, ему грозит дисциплинарная или административная ответственность. В зависимости от обстоятельств, ответственность может быть и уголовной.

Такую информацию «просят» предоставить в различных учреждениях, с которыми людям приходится сталкиваться на протяжении своей жизни. Если человек не против использования своих данных в каких-то определенных целях, он дает разрешение в письменном виде.

Однако ставить свою подпись следует далеко не на каждом документе. Сначала необходимо тщательно ознакомиться с его текстом. Если с правильным анализом документов возникают сложности, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу. С его помощью вы определите, не превышает ли организация, требующая данные, свои полномочия.

Также специалист подскажет, можно ли давать разрешение на использование запрашиваемых данных. К примеру, если у гражданина имеется судимость, а он хочет устроиться, например, продавцом, эту информацию он может не предоставлять.

Данная информация указывается только в том случае, если на желаемую должность можно устроиться только при отсутствии судимости.

(: “Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.”)

Когда чаще всего требуется согласие

Учебные, медицинские, государственные и другие учреждения достаточно часто просят личную информацию с разрешением на ее обработку. Наиболее часто она запрашивается:

  • при трудоустройстве;
  • при оформлении ребенка в школьное или дошкольное учреждение;
  • при составлении договора финансовой или страховой организацией.

Разрешение использовать информацию обязан получить каждый оператор. Но закон предусматривает исключения при определенных обстоятельствах:

  • При сборе информации федеральными службами;
  • Для оказания государственных услуг;
  • Для судебных разбирательств;
  • Для защиты прав гражданина, когда нет возможности получить его согласия;
  • Для защиты прав третьих лиц;
  • Журналистам разрешено использовать некоторые данные без согласия гражданина;
  • Если на законном основании открытые данные стали доступны, их также можно использовать без разрешения.

Во многих других ситуациях разрешение − необходимое условие для использования информации. При этом каждый гражданин, подтверждая такой документ, должен иметь представление о том, в каких целях будет использоваться информация. Например, если после покупки магазин просит вашего разрешения, чтобы оповещать об акциях, это четко должно быть сформулировано.

(: “Изменения с 01.07.2017 и форма согласия на обработку персональных данных- Елена А. Пономарева”)

В некоторых случаях брать персональные данные у граждан обязывает закон. К примеру, устраиваясь на работу, сотруднику придется указать персональные данные. Ведь трудовой договор обязывает компанию знать, где прописан сотрудник, какое имеет образование, как его зовут.

Хотя согласия здесь не нужно, ведь компания не собирается использовать эти данные. Однако в том случае, если подразумевается перевод заработной платы на банковскую карточку, компании придется предоставить ваши данные финансовой организации.

Естественно, для этого понадобится ваше разрешение.

Кто имеет право обрабатывать сведения о лице

Человек или организация, занимающаяся сбором и обработкой личной информации, называется оператором. К таким лицам выдвигаются определенные требования:

  • Оператор должен позаботиться о том, чтобы получаемые данные были в полной сохранности;
  • Контроль над соблюдением закона о персональных данных между работником и компанией;
  • Следить за правильностью предоставления разрешения и отмены;
  • Использовать полученные данные только по закону;
  • Категорически запрещается без разрешения копировать информацию на любые носители, делать ее видео и фото;
  • При занесении информации в компьютер оператор должен защитить ее от утечки.

Когда информация обрабатывается сотрудником компании, то правила его работы прописаны в должностных инструкциях. Безусловно, компания требует соблюдения конфиденциальности получаемой информации. При этом оператор должен любым удобным способом публично ознакомить всех сотрудников компании с правилами предоставления и обработки личных данных.

Перед тем, как начать собирать информацию, оператору необходимо зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Он вносится в реестр, тем самым уведомляя о своем намерении работать с личной информацией.

Как заполнить согласие на обработку персональных данных

Для предоставления своего согласия вам достаточно заполнить специальный бланк. Его можно бесплатно получить в той организации, для которой необходимы ваши данные. Также форму для заполнения можно скачать в сети.

Для ее заполнения необходимо использовать исключительно русский язык. Вносите данные документов, выданных только российскими учреждениями.

Если форма заполняется несовершеннолетним, понадобится указать данные его опекуна или родителя.

Образец согласия на обработку персональных данных

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца

Существуют ситуации, в которых согласие на обработку личной информации не является обязательным условием:

  • Если предусмотрено размещение данных о сотрудниках в Интернете. Например, образовательные и медицинские учреждения должны предоставлять информацию о квалификации и образовании своих сотрудников;
  • Когда необходима обработка информации близких родственников, к примеру, для оформления алиментов или социальных выплат;
  • В том случае, если нужно знать о здоровье работника, чтобы понять, насколько он способен выполнять свои обязанности;
  • При необходимости передать информацию в прокуратуру, полицию, военный комиссариат, службу безопасности, Пенсионный фонд;
  • Для предотвращения угрозы жизни и здоровью гражданина.

Письменное заявление о согласии на обработку персональных данных

Любая работа с информацией должна начинаться только после получения письменного согласия. Достаточно заполнить бланк, в котором присутствуют следующие пункты:

  • паспортные данные;
  • цель обработки;
  • название организации, для которой предоставляется информация;
  • время действия разрешения;
  • варианты отзыва;
  • подпись человека, которому принадлежит информация.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Как правило, информация используется практически сразу после получения письменного разрешения. Таким образом, отзывать его просто нет смысла, так как оператор после использования данных просто удаляет их. В любом случае, каждый гражданин имеет право отозвать свое согласие.

К примеру, если человек предоставлял свои данные при устройстве на работу. При увольнении он может отозвать свое согласие, потребовав удалить или уничтожить имеющуюся информацию.

Кроме этого, гражданин имеет право отозвать свое согласие в том случае, если появились подозрения в использовании информации не по назначению.

Отзыв оформляется в том же формате, что и разрешение. Для этого необходимо обратиться к оператору, которому ранее была предоставлена личная информация, и передать ему заявление. В течение одного месяца после принятия заявления оператор должен прекратить обрабатывать данные и уничтожить их.

Законом предусматриваются ситуации, когда обработку информации не прекращают, несмотря на предоставление письменного отзыва:

  • Информация используется для выполнения обязанностей по международному договору;
  • Гражданин предоставляет государственные услуги, поэтому информация о нем размещена на Едином портале, и доступна каждому посетителю;
  • Когда защищаются жизненно важные интересы;
  • Человек сам сделал информацию общедоступной, например, путем социальных сетей;
  • Информация применяется в исследованиях;
  • Данные касаются должника, с которого взимается задолженность через суд;
  • Информация является собственностью автора статей или журналиста, который осуществляет профессиональную деятельность.

Скачать бланк и образец согласия на обработку персональных данных

Источник: https://InfoBlank.com/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank/

Согласие на обработку персональных данных

Заявление о согласии на обработку персональных данных образец бланк

Закон о персональных данных устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке, поэтому он должен создавать все условия и принимать разнообразные меры по обеспечению их конфиденциальности. Для того, чтобы использовать в деятельности, а также передать третьей стороне личные сведения своего сотрудника, компания обязана получить на это его разрешение.

Необходимость применения согласия

Персональные данные работника включают его Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания и номер телефона, информацию о семейном положении и другое. Законодательство обязывает работодателя защищать эти сведения, в противном случае к нему могут быть применены меры соответствующего наказания.

Нормы закона определяют случаи, когда разглашение сведений может производиться без разрешения. К ним относятся предоставление сведений по запросам государственных органов, когда компания обеспечивает медицинское, пенсионное, социальное страхование и т.д.

Компания должна встать на учет в Роскомнадзоре в качестве оператора, а также разработать собственный нормативный акт – Положение о персональных данных утверждаемый приказом руководителя, с которым ознакамливается каждый вновь принятый сотрудник под роспись.

Он содержит основные понятия, перечни информации, процедуры, способы защиты, права и обязанности сторон в данной области, ответственность и т.д.

Обработка персональных данных, то есть их сбор, хранение, использование и передача, в компании производится строго в соответствии с ним.

Осуществляя хозяйственную деятельность, фирма взаимодействует со своими контрагентами через своих работников. Периодически для подтверждения их полномочий, ей приходится предоставлять личные сведения персонала.

Для каждого такого случая предприятие обязано брать с сотрудника согласие на обработку персональных данных. Фактически это письменное разрешение работника на разглашение строго определенной информации. Нужно помнить, что данный документ оформляется каждый раз, когда необходимо использовать его личные сведения.

Нормы законодательство предоставляют право работнику в любой момент отозвать это разрешение. Для этого ему необходимо в письменной форме подать заявление.

Бланк согласия на обработку персональных данных разрабатывается на каждом предприятии отдельно и включается в качестве приложения к одноименному Положению. Он представляет собой шаблон, который заполняется работником, а потом кадровой службой подшивается в его личное дело.

Роскомнадзор периодически имеет право осуществлять проверку предприятия в области обработки персональных данных. Одним из основных документов, который потребует предоставить этот орган, является заявление о согласии на обработку личных данных.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

[ads-pc-2] [ads-mob-2] В правом верхнем углу заполняется должность руководителя и его Ф.И.О., а также название компании. Ниже записывается название документа.

Работник от первого лица заполняет свои личные сведения, адрес регистрации, а также свои паспортные данные — номер, серию, дату и орган, который выдал документ, удостоверяющий личность.

При заполнении согласия желательно в него включить ссылку к нормативно-правовым актам, в соответствии с которыми оно оформляется.

Далее указывается кто имеет право работать с персональными данными, цель их обработки, и кому разрешается их предоставить. Если требуется предоставить информацию в несколько организаций, желательно на каждую из них заполнить отдельные бланки, а не объединять все воедино. Также в этом пункте надо подробно рассмотреть список действий, которые можно осуществлять с этими данными.

Ниже сотрудник записывает полный перечень личных сведений, с которыми он разрешает работать. Здесь могут быть указаны не только личные данные работника, но и размер его зарплаты, стаж работы, сведения о профессиональных достижениях и т. д.

Затем нужно заполнить информацию о временном периоде, в течение которого будет действовать данный документ, то есть дату начала и конца.

В согласии должен присутствовать пункт, согласно которому сотрудник имеет право отозвать его при неправильном использовании его сведений.

Документ подписывается самим работником с расшифровкой его должности, Ф.И.О.

Ниже проставляется дата его оформления.

Нюансы

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

В согласие на обработку персональных данных желательно включить пункт, в котором бы говорилось, что работнику объяснили все его права и обязанности по защите персональных данных.

На работодателя, а также на его должностных лиц может быть возложена административная (штраф 4000-5000 р), уголовная (до 5 лет лишения свободы), гражданская (возмещение материального и морального вреда) ответственности за неправомерное разглашение личных сведений работника.

Скачать бланк и образец согласия

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Скачать бланк согласие на обработку персональных данных.

Скачать бланк заявления согласие на обработку личных данных, вариант 2. 

Скачать образец согласия на обработку персональных данных.

Источник: https://blankionline.ru/doc/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh.html

Согласие на обработку персональных данных: как его правильно оформить в 2019 году

Заявление о согласии на обработку персональных данных образец бланк

ФЗ о персональных данных определяет для операторов по обработке данных, признаваемых персональными, защищать их, не допуская неконтролируемое распространение этой информации.

Операторами считаются все хозяйствующие субъекты, которые имеют трудовые контракты с наемными работниками.

Работать с информацией они могут, только если у сотрудника взято предварительное согласие на обработку персональных данных. Скачать бланк на 2019 год можно ниже.

Персональные данные – что к ним относится

Положения нормативных актов к персональным данным относят следующую информацию о работнике:

  • Указанные полностью Ф.И.О.
  • Сведение о том, где и когда родился сотрудник компании.
  • Адрес, по которому он фактически проживает, а также тот, который указан в паспорте или ином подобном документе.
  • Номер контактного телефона, электронной почты.
  • Положение работника в семье, в обществе.
  • Внешние данные работающего на предприятии, его пол.
  • Наличие у сотрудника имущества.
  • Имеющееся у работника образование, полученная им профессия, квалификация или специализация.
  • Сведения об имеющихся у сотрудника доходов.
  • Состояние здоровья сотрудника.
  • И другая информация, признаваемая персональной в соответствии с законами или внутренними нормативными актами предприятия.

Перечень информации, признаваемой персональной является открытым, его можно дополнять.

Внимание! Существует информация, которая никогда не должна запрашиваться у работника, даже если он дает на нее согласие, так как она входит в его личную жизнь. Примером таким данных могут выступать сведения о национальности или вероисповедании сотрудника.

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года, ужесточивший наказание за их разглашение, устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке. Поэтому он должен осуществлять специальные мероприятия по их защите.

С этой целью он разрабатывает и использует Положение о защите персональных данных работников. Обязательным приложением к нему должно идти согласие работника на использование сведений о нем.

Этот документ составляется сразу же, как только осуществляется прием на работу сотрудника в компанию. Так как при трудоустройстве он в организацию предоставляет значительный объем информации о себе, который не должен подлежать разглашению.

Однако, работа компании предполагает взаимодействия с широким кругом лиц, с которыми отношения устанавливаются через сотрудников компании. Поэтому некоторую информацию фирме приходится разглашать, например, данные работника, указанные в доверенности и т.д..

Чтобы это она могла делать, ответственные работники должны при каждом подобном случае у соответствующих сотрудников брать согласие на разглашение. Причем в согласии обязательно указывается – какие именно данные подлежат передаче. Человек, работающий на предприятии, имеет право отменить свое согласие в любое время.

Очень часто зарплата сотрудников перечисляется на их карт-счета, которые открываются в банках. Для этого обязательно необходимо взять у персонала компании соответствующие согласия.

Внимание! В любом случае согласие у работника предприятия должно получаться в добровольном порядке, без принуждения человека к этому.

Вся информация, полученная компанией о работнике, может использоваться с его разрешения только в хозяйственных целях, а именно:

  • Повышение образования работника;
  • Для целей создания для работника безопасных условий работы;
  • Для обеспечения учета и контроля результатов трудовой деятельности работника.

Администрация должна в обязательном порядке объяснить своему работнику каким образом она собирается применять предоставленную им информацию, как осуществляется хранение и защита личных данных сотрудников.

Также субъекты должны знать, что если запрос о предоставлении личных данных исходит от государственных органов по запросам, то в этом случае допускается их разглашение, и получать на это согласие работника не нужно.

Если работник откажется предоставить согласие на использование его личных данных, администрация сможет осуществить их обработку в рамках выполнения своих обязанностей по трудовому договору с работником (например, при осуществлении обязательного страхования и т. д.).

Внимание! Однако, существуют такие последствия отказа работника от передачи согласия, когда он не сможет выполнять своих трудовых обязанностей. Например, на предприятии существует контрольно-пропускной режим. Без согласия сотрудника на разглашение его данных, руководство не сможет оформить ему пропуск, а поэтому он не сможет ходить на работу.

В связи с тем, что для данного документа не закреплена какая-либо стандартная форма, его можно составить произвольно. Однако к его оформлению желательно подойти со всей ответственностью, чтобы показать организации серьезность своих намерений.

Заполнять согласие нужно начинать с верхней части листа слева. Там нужно написать название компании, куда отправляется документ, название должности руководителя и его Ф.И.О.

После этого надо немного отступить вниз, после чего записать название бланка – «Согласие на обработку моих персональных данных».

Гражданин заполняет согласие от своего имени, указывая полные Ф.И.О., домашний адрес, сведения о документе, при помощи которого он может подтвердить свою личность — обычно это паспорт. Необходимо указать серию и номер документа, его дату и место оформления.

Дальше необходимо сделать ссылку на статьи закона по защите персональных данных, для соблюдения которого оформляется это разрешение. После чего работник письменно дает свое согласие на использование данных о себе.

Чтобы указать, кому именно выдается это разрешение, записывается полное название хозяйственного субъекта, а также его юридические или фактический адрес.

Следующим шагом закон требует, чтобы в документе было конкретно указано для каких целей будет производиться разглашение данных, а также какие именно сведения могут передаваться третьим лицам. Все это лучше оформлять в виде единого списка.

Так, работник может давать согласие организации на передачу его Ф.И.О., даты рождения, сведений об удостоверяющем документе, адреса проживания или регистрации, телефона для связи, семейного положения, сведений о членах семьи, сведений о размере зарплаты, данных о стаже, полученных наградах и т. д.

Следом нужно указать, какими именно способами будет выполняться обработка, хранение и передача получаемой информации.

Если ожидается, что данные о сотруднике будут передаваться нескольким органам, организациям или лицам, то желательно получать отдельное согласие по каждому из них.

Дальше нужно обязательно указать период, в течение которого данное разрешение будет действительно.

В согласие должно быть включено уведомление о том, что выданное разрешение может быть отозвано, и указать порядок этой процедуры.

Также желательно в документ включать строку, путем которой работник сообщал бы о том, что проинформирован о своих правах, возникающих при передаче, обработке и защите личных сведений.

Составление согласия завершается проставлением работником своей должности, подписи и личных данных, а также даты его оформления.

Можно ли отменить или аннулировать соглашение

Со временем у гражданина может возникнуть ситуация, при которой он против, чтобы производилось использование ранее им переданных данных. При этом нужно обязательно выяснить, производил ли он подписание письменного соглашения на их обработку.

Если нет — то он должен обращаться в суд, поскольку был нарушен закон о неприкосновенности личной жизни. Если же согласие на обработку данных он давал, то нужно произвести его отзыв.

Внимание! Заявление на отзыв нужно составлять в двух копиях. Одна остается у оператора, у которого отзывается разрешение, а на второй нужно попросить поставить отметку о получении запроса. По закону, в течение оговоренного срока получатель заявления должен письменно ответить на него.

Если заявление на отзыв отправляется по почте, то делать это желательно заказным письмом как по фактическому, так и по юридическому адресам.

Производить отзыв рекомендуется в следующих случаях:

  • После выплаты кредита банку;
  • После пользования услугами организаций, в которых для их получения необходимо было сообщать сведения о себе;
  • При переводе ребенка в другую школу;
  • При смене места работы;
  • При завершении лечения в медицинских центрах.

Важно! После получения документа на отзыв, оператор должен перестать использовать личные данные гражданина, и при возможности произвести их уничтожение.

За разглашение персональных данных 137 ук рф устанавливает несколько видов наказаний.

Сбор и распространение данных о частной жизни без согласия на это лица может наказываться:

  • Штраф до 200 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход за 18 месяцев;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на срок до 3 лет;
  • Арест до 4 месяцев;
  • Лишение свободы до 2 лет с лишением возможности занимать должность на срок до 3 лет.

Если нарушение было произведено с использованием служебного положения:

  • Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход от 1 до 2 лет;
  • Лишение права находиться на должности в период от 2 до 5 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на период до 5 лет;
  • Арест до 6 месяцев;
  • Лишение свободы до 4 лет с лишением возможности занимать должность на период до 5 лет.

Источник: https://buhproffi.ru/dokumenty/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh.html

Образец заявления о согласии на обработку персональных данных

Заявление о согласии на обработку персональных данных образец бланк

» Документы » Заявления » Как составить заявление о согласии на обработку персональных данных?

5/5 (2)

Указания к предоставляемым сведениям владельца информации предусмотрены частью 1 статьи 9 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Основным требованием является конкретика, информированность и сознательность согласия.

Федеральный закон № 152-ФЗ указывает на обязательное соблюдение письменного вида документа. Если же необходима электронная подача, то оформляться предоставление информации будет через сеть Интернет.

Главным условием станет возможность оператора оповестить владельца информации о получении им сведений. Заполнять согласие можно и в произвольной форме, которая все же должна соответствовать положениям закона.

В ней обязаны содержаться:

  • ФИО владельца информации, место его проживания, данные документа, удостоверяющего личность;
  • данные оператора (название юридического лица, либо фамилия, имя, отчество гражданина, а также место нахождения);
  • список сведений, которые пройдут обработку;
  • при передаче работы с информацией – реквизиты юридического лица, которому переслали информацию;
  • изложение деятельности с предоставленными сведениями человека, подписавшего соглашение, сведения о хранении и пользовании;
  • период, на протяжении которого согласие будет действительным;
  • отзыв соглашения;
  • подпись лица.

Важно! Для защиты интересов гражданина закон предусматривает право отозвать подписанное им согласие. Происходит это с помощью заявления с отзывом.

Что собой представляет согласие

Дается согласие для обработки личных данных в целях передачи стороне, имеющей на это точный интерес, персональной информации о себе. Информация предназначается для получения, хранения и пользования другой стороной.

Согласие обязательно составляется гражданином Российской Федерации в письменном виде.

Составленное разрешение предоставляет гражданину гарантию о целевом использовании переданной другому лицу информации и защищает от незаконных посягательств на него.

 Как составить жалобу в Роскомнадзор об использовании персональных данных?

Когда чаще всего требуется

На сегодняшний день писать согласие требуется практически во всех сферах жизни:

  • для устройства ребенка в дошкольные или школьные учреждения;
  • для устройства на работу;
  • для оформления сделок с банковскими и страховыми организациями.

Проще говоря, в любой ситуации, в которой требуется предоставление человеком документов о собственной личности или документов представляемого лица, необходима дача согласия на обработку персональных данных.

Посмотрите видео. Как составить согласие на обработку персональных данных: 

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Понятие термина «персональные данные» дается в законах и раскрывается как информация, имеющая прямое отношение к гражданину как к физическому лицу. К персональным данным относятся:

  • ФИО;
  • дата рождения и место;
  • паспортные сведения, данные трудовых книжек и других личных документов;
  • личностные характеристики.

Также стоит упомянуть о том, что давать согласие для обработки личных сведений нужно даже тогда, когда эти данные не имеют явной конфиденциальности.

Такие сведения можно разделить на 3 главных типа:

  • общеизвестные сведения (фамилия, имя, отчество человека, пол, государственная принадлежность, данные о времени и месте рождения);
  • физиологические характеристики гражданина;
  • специальные данные (национальность, принадлежность к религиозным группировкам, медицинские параметры и т.д.).

К последней группе относятся данные о должности человека, его история о взаимодействии с правоохранительными органами и т.д.

Закон ставит указания к написанию соглашения на обработку персональных данных лишь в случаях, если такое относится к двум последним названным выше видам информации. Хотя нередко требуется согласие для сбора общеизвестных данных.

 Исковое заявление на банк.

Обработка личных данных при трудоустройстве

При устройстве гражданина на работу работодатель обязан запросить у соискателя пакет таких документов, как паспорт, трудовая книжка, медицинская книжка, диплом об образовании, СНИЛС, документ со сведениями о воинской службе и т.д.

С момента предоставления документов кадровому специалисту они становятся конфиденциальными (это гарантируется статьей 14 ТК РФ), и так как использовать их в дальнейшем в кадровом отделе без согласия работника не получится, приходится запрашивать согласие последнего (предусмотрено пунктом 8 статьи 65 ТК РФ).

Важно! Согласие должно содержать целевое назначение сбора персональных сведений, их обрабатывания, хранения и применения.

Информация согласно закону может быть использована для целей трудовых правоотношений.

Если сотрудник не согласен

Принудить работника к подписанию заявления о согласии на обработку персональных данных нельзя.

Случается так, что граждане не соглашаются подписывать заявление, что затрудняет работу кадровой службы. Основанием такого поступка становится недостаточная информированность людей о предназначении согласия.

Среди них считается, что данные используются для неправомерных действий.

В таких случаях законодатель предусмотрел возможность обработки личных данных при отсутствии согласия, однако обрабатывать сведения возможно в границах трудового договора.

Если сотрудник не числится как работающий в организации, то при отсутствии заявления его не смогут принять на работу.

Руководители компаний стали предусматривать ситуации, когда для выдачи работнику пропуска в организацию требуется согласие на обработку персональных данных.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возможность отзыва заявления

Часто происходят ситуации, когда, устраиваясь на работу, человек расписывается на заявлении и более об этом не вспоминает.

Однако случается так, что необходим отзыв согласия, которое уже имеет в себе подпись работника. Происходит это, когда нарушаются условия пользования, хранения и конфиденциальности сведений, а также при увольнении сотрудника.

Отзывать заявление следует через составление нового документа, составляющегося на имя руководителя организации.

Оформляется заявление в свободном виде, и содержать таковое должно требование о прекращении действий с персональными данными (запрещается далее хранить, собирать и обрабатывать предоставленные ранее сведения). Сотруднику нужно подкрепить свои слова ссылками на нормы права, а именно на пункт 1 статьи 9 и пункт 5 статьи 22 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Работодатель обязан выполнить действия, указанные в документе, в течение 30 дней после получения. При принятии заявления в последующем личные данные уничтожаются.

 Как составить жалобу в Роскомнадзор на коллекторов?

Правовое регулирование

Информация о согласии предоставить личные сведения находится в статье 9 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Вместе с этим вопросы трудоустройства, дачи согласия на работу с личными данными разъясняются Трудовым кодексом РФ.

Неправомерные действия, выражающиеся в действиях со сведениями гражданина без получения согласия от него, наказываются согласно статье 13.11 КоАП РФ:

  • граждане выплачивают штраф 3000-5000 рублей;
  • юридические лица – 15000-75000 рублей;
  • должностные лица должны будут уплатить 10000-20000 рублей.

При превышении полномочий, а также при их злоупотреблении виновное лицо может подвергнуться нескольким видам ответственности: дисциплинарной, административной и даже уголовной.

Виновных операторов также могут обязать уточнить форму документа о соглашении на работу с персональными данными (Постановление ФАС СКО от 27.04.2011 по делу № А32-12882/2010).

Посмотрите видео. Как отозвать согласие на обработку персональных данных: 

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Источник: https://potreb-prava.com/dokumenty/zayavleniya/obrazec-zayavleniya-o-soglasii-na-obrabotku-personalnyx-dannyx.html

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2019 для работников

Заявление о согласии на обработку персональных данных образец бланк

При приеме на работу, требуется подписать согласие на обработку персональных данных работников. Что это такое и зачем необходимо всем трудящимся мы ответим в этом статье. Так же приведем примеры, бланки и образцы заполнения данного документа.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

  • для несовершеннолетних и недееспособных граждан такое согласие должны давать их законные представители;
  • в случае с несовершеннолетними разрешение необходимо взять у обоих родителей (при наличии).

Когда требуется?

Соглашение на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве на работу или может потребоваться:

  • при обращении в банк или страховое агентство;
  • при посещении государственных и муниципальных заведений;
  • при устройстве ребенка в школу или детский сад;
  • при посещении медицинских учреждений и т.д.

Что входит в «персональные данные»?

В ФЗ-152 дано четкое определение, что такое персональные данные и какая информация относится к ним. Согласно этому законодательному акту к ним можно отнести:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону

Это быстро и бесплатно!

  • ФИО человека;
  • паспортные данные и информацию из других документов человека;
  • дата и место его рождения;
  • характеристики личности (вероисповедание, состояние здоровья, наличие или отсутствие судимостей и др.).

Обычно, их принято условно разделять на три группы:

  1. Общедоступные. Установочные данные человека, место и дата его рождения, а также гражданином какой страны он является.
  2. Биометрические. Физиологические особенности организма человека, например, наличие у него группы инвалидности и его внешние биологические параметры
  3. Специальные. Включают в себя принадлежность человека к определенной национальности, его вероисповедание, здоровье. Сюда же в какой-то мере относится место его трудоустройство, а также привычки и судимости.

При этом согласие на обработку только, если собираются данные для хранения и использования из второй и третьей группы.

Для чего формируется согласие на обработку при приеме на работу?

После принятия и вступления в силу Федерального закона № 152 «О персональных данных» с 30 января 2007 года любое использование личной информации происходит только с согласия ее владельца.

При устройстве на работу в обязательном порядке соискатель предоставляет пакет документов, таких как паспорт, СНИЛС, ИНН, они содержат общедоступные сведения, согласие брать в этом случае необязательно.

А вот при предоставлении таких документов, как справка о состояние здоровья, или наличия (отсутствия) судимости требует оформление бланка данного согласия в обязательном порядке.

Поэтому до заключения трудового договора соискатель должен составить согласие в письменной форме, так как, попадая к специалисту отдела кадров, все данные становятся конфиденциальными (ст. 14 ТК РФ).

На это указывает пункт 8 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В бланке согласия на обработку персональных данных должно быть подробно написано для каких целей собирается информация о соискателе при устройстве на работу.

Согласно законодательству, при передаче работодателю они могут использоваться строго для служебных целей.

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать согласие?

Иногда встречаются ситуации, когда при приеме на работу некоторые люди отказываются подписывать соответствующие документы из-за своих личных убеждений.

В большинстве своем, они вызваны опасениями, связанными с возможным использованием персональных данных в целях, которые могут нанести вред их владельцу.

Эти опасения связаны в основном с незнанием законов, которые, наоборот, призваны защитить его персональные данные.

Закон в этом случае гласит о том, что предприятие не имеет права трудоустроить такого человека, так как тем самым оно нарушает закон, и может быть привлечено к ответственности.

Получается, что избежать этой процедуры не удастся, так как, согласно делопроизводству, на предприятии должны храниться ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оригинал трудовой книжки, копия диплома, и другие, в зависимости от профессии.

Все это персональные данные, согласие на обработку которых получено не было.

Единственный случай, когда можно применять обработку персональных данных без согласия их владельца, только в том случае, когда нужно реализовать новые цели по условиям договора, заключенного ранее, и это действует только с принятыми в штат сотрудниками.

В любой момент человек давший согласие на обработку персональных данных может написать заявление об отзывы написанного ранее документа, однако, никакого реального эффекта данная мера не имеет, так как человек получившие на это право может им пользоваться в полной мере.

Бланк и образец 2019 года

Согласие пишется в произвольной или по форме установленной на предприятии. Указываются обязательные данные:

  • наименование организации, которая предоставляет вакансию;
  • дата и место составления документа;
  • установочные данные работника, сведения из паспорта, адрес проживания.

Основная часть содержит следующую информацию:

  • какие персональные данные будут использованы;
  • для каких целей они берутся;
  • срок действия и возможность отзыва (правда, это итак гарантированно законодательством).

В согласии обязательно нужно поставить отметку о том, что разрешение пишется в добровольном порядке и без принуждения.

Согласие на обработку персональных данных: скачать бланк и образец

Ответственность за разглашение

Федеральный закон не предусматривает единых требований по хранению персональных данных, однако, организация обязана обеспечить их сохранность. Как и за любые противоправные деяния, за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Для нарушителей, возглавивший персональную информацию предусмотрено четыре вида наказания:

  1. Дисциплинарное. Дисциплинарное взыскание, неполное служебное соответствие с занесением всего этого в трудовую книжку.
  2. Административное. Виновное лицо может понести ответственность в виде назначения штрафа в размере 300-500 рублей для физических лиц, 500-1000 для должностных, 5000- 10000 для ЮЛ.
  3. Материальное. Если человеку было нанесен материальный ущерб, виновное лицо может выплатить ущерб, назначенный время судебного заседания.
  4. Уголовное. Если распространение персональных данных подпадает под уголовную ответственность, то виновному может грозить реальный тюремный срок.

Некоторые организации могут запрашивать персональную информацию неправомерно. Бывают случаи, когда на должность, например, торгового представителя в обязательном порядке требуется предоставить справку о наличии или отсутствии судимости. Такие неправомерные требования также подпадают под ответственность перед законом.

Согласно нормам российского законодательства, уполномоченные лица в организации обязаны сообщать Роскомнадзору о данных, которые поступают в распоряжение предприятия (статья 22 закона № 152-ФЗ). Проверить исполняет ли организация эту норму можно на сайте этой госструктуры.

Персональные данные являются информацией особой важности, защищаются при этом законодательством Российской Федерации. Соответственно требует к себе полного соблюдения требований, находящихся в соответствующем Федеральном законе.

: Последние изменения

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://ip-shnik.ru/formy-dokumentov/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank-i-obrazec-2018-goda/

Дневник юриста
Добавить комментарий